“Он убьёт миллионы людей”: Генсек ООН предсказал последствия коронавируса

"Он убьёт миллионы людей": Генсек ООН предсказал последствия коронавируса

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал, что может случиться с миром, если коронавирус продолжит своё шествие по планете. "Он убьёт миллионы людей", – заявил он. Правда, этот сценарий будет актуален, если SARS-CoV-2 проникнет в бедные страны.

“Вирус можно сдержать. Но если мы позволим коронавирусу распространяться подобно лесному пожару – особенно в наиболее уязвимых регионах мира, – он убьёт миллионы людей”, – заявил Антониу Гутерриш.

Ранее Иран сообщил, что от коронавируса каждые 10 минут умирает один человек. В течение часа заражается примерно полсотни жителей этой страны. Генсек ООН отдельно обратился к гражданам Ирана, призвав к самоизоляции дома, ведь 21 марта в стране будет отмечаться Навруз – персидский Новый год.

В своей речи Гутерриш много внимания уделил экономической ситуации, пишет Reuters. Так как Европа стала новым эпицентром пандемии, ожидается глобальная рецессия. Не исключается, что она достигнет рекордных размеров. Уже сейчас число смертей в Италии превысило количество летальных исходов в материковом Китае, откуда и распространился SARS-CoV-2. Нынешнюю пандемию специалисты ООН сравнивают с такими “болезненными периодами”, как Вторая мировая война, финансовый кризис 2008 года и испанский грипп 1918 года.

“Мы находимся в беспрецедентной ситуации, и нормальные правила больше не применяются”, – подчеркнул генеральный секретарь ООН.