Ошибки бухгалтеров и нарушение обязательств: Бюджет России недосчитался более 884 млрд рублей

Ошибки бухгалтеров и нарушение обязательств: Бюджет России недосчитался более 884 млрд рублей

В 2019 году в России был выявлен ряд существенных бюджетных нарушений на общую сумму 884,6 миллиарда рублей. Такие данные озвучила Счётная палата. В отчёте ведомства сказано, что было возбуждено 25 уголовных дел. Многие из них связаны с ошибками бухгалтеров и нарушением обязательств органами государственной власти.

Всего Счётная палата выявила 4443 нарушения. В годовом отчёте ведомства сказано, что чуть более 316 миллиардов рублей пришлось на нарушения, которые произошли из-за неправильного составления финансовых документов и неграмотного ведения бухгалтерского учёта. Это 36% от общего числа обнаруженных случаев. Например, в документах была искажена какая-либо сумма, перепутаны цифры в соседних строках, проведена некорректная инвентаризация и так далее.

Около 25% от общей суммы нарушений (приблизительно 217,5 миллиарда рублей) связано с формированием и исполнением бюджетов.

“Значительная часть этого объёма денег появилась в результате того, что органы государственной власти с нарушением выполняли свои задачи и функции, в том числе не осуществляли свои бюджетные полномочия”, – сказано в документе.

В качестве примера приводится незавершённое строительство в срок. Один из органов власти этим нарушил взятые на себя обязательства, а потому и произошли необоснованные расходы. В Счётной палате полагают, что большое число нарушений может впоследствии снизить доверие граждан к государству.

По материалам проверок в Генпрокуратуру было отправлено 73 материала. Уголовных дел возбуждено 25. В 20 случаях доследственные проверки и другие мероприятия продолжаются.