От COVID-19 не спастись? ВОЗ усомнилась в иммунитете переболевших

От COVID-19 не спастись? ВОЗ усомнилась в иммунитете переболевших

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что в иммунитете переболевших коронавирусом есть сомнения. Он объяснил, можно ли спастись от COVID-19.

На пресс-конференции в Женеве 27 мая Райан заявил, что пока нельзя со 100%-ной уверенностью говорить, что перенёсшие коронавирус защищены от COVID-19.

“Данных недостаточно”, – подчеркнул он.

Представитель ВОЗ объяснил, что уже есть ряд доказательств, что переболевшие коронавирусной инфекцией имеют антитела, которые способны обеспечить иммунный ответ организма. Следовательно, такие люди справятся с COVID-19. Но эта доказательная база слишком мала, чтобы делать какие-то выводы.

По его словам, иммунный ответ может быть слабым. Райан добавил, что исследования в этом направлении продолжаются, но в любом случае следует продолжать соблюдать социальную дистанцию, пореже выходить из дома, часто мыть руки и носить маску.

Ранее Майк Райан напомнил, что первая волна коронавируса в самом разгаре. Сейчас наметилось определённое снижение количества новых случаев в ряде стран, но гарантии, что не будет очередного скачка, нет. Кроме того, через несколько месяцев мир ожидает ещё один всплеск COVID-19. По словам Райана, не факт, что это обязательно будет вторая волна. Возможно, только второй пик.