От крапивницы до лишая: Учёные назвали семь коронавирусных “сигналов” кожи

От крапивницы до лишая: Учёные назвали семь коронавирусных "сигналов" кожи

Учёные Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ имени Пирогова и РУДН назвали семь "сигналов", которые подаёт кожа при коронавирусе. Реакциями этого органа могут быть высыпания от крапивницы до лишая и других неприятных симптомов.

Изучив патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией, учёные пришли к выводу, что их можно разделить на семь категорий. Об этом в беседе с изданием “Известия” рассказала доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

Она отметила, что к первой группе можно отнести ангииты кожи, другими словами – воспаления стенок сосудов. Они обусловлены непосредственно коронавирусной инфекцией.

Ко второй группе относят крапивницу – её также нередко выявляют у больных COVID-19, и она может быть предвестником этого заболевания, к третьей – розовый лишай, к четвёртой – высыпания, схожие с потницей.

Также есть пятая группа – это высыпания, связанные с токсидермией, то есть аллергические реакции, вызванные приёмом лекарств. Шестая – это кореподобная сыпь. Седьмым проявлением названы трофические изменения кожи лица. Они могут встречаться у пациентов, находящихся на ИВЛ, отметила эксперт.