“От Путина ждали пренебрежения, как во времена Чернобыля”: Foreign Affairs удивила реакция Москвы

"От Путина ждали пренебрежения, как во времена Чернобыля": Foreign Affairs удивила реакция Москвы

Американское издание Foreign Affairs предпочло оценивать борьбу России с коронавирусом в политическом ключе. В частности, журналисты оценивают, как пандемия могла повлиять на политический расклад внутри страны. Авторы отмечают, что изначально думалось, будто Россия пойдёт по стопам сериала "Чернобыль", но этого не случилось.

В американском издании Foreign Affairs оценили борьбу России с коронавирусом. На фоне недавних вбросов от коллег из FT и NYT, которых не устроила статистика по смертности в РФ, Foreign Affairs интересует, скорее, политический аспект.

Как пишет автор публикации, изначально думалось, что в России пойдут по пути 1986 года, когда советское руководство предпочло не афишировать трагедию в Чернобыле. В публикации приводится мнение “многих” граждан России, которые “считали, что Путин будет с лихим пренебрежением относиться к собственной безопасности”.

“Число заболевших COVID-19 в России поначалу было весьма незначительным, из-за чего некоторые критики стали строить предположения, что Путин утаивает факты по примеру советской власти во время чернобыльской аварии”, – пишет автор материала.

Однако все эти досужие домыслы разбила официальная статистика, к которой (на удивление для FT и NYT) у Foreign Affairs вопросов не возникло.

“Эти критики попали в неловкое положение, когда власти открыто начали говорить, что количество инфицированных растёт, не скрывая того, что к середине мая число заболевших в стране приблизилось к 300 000, – говорится в публикации. – Сейчас количество новых случаев стабилизировалось и составляет около 10 000 в день, причём 5000 приходится на Москву, которая является самым большим городом страны и пострадала больше всех. Количество новых случаев даже начало немного снижаться, а это говорит о том, что пик пройден и страна вышла на плато”.

В издании также говорится, что прошедшие два месяца борьбы с пандемией очевидно повлияли на политический расклад. По мнению автора, ситуация изменилась как в федеральных “верхах”, так и на региональной горизонтали, передают “ИноСМИ“.