От суда до таможни: Россия предлагала Белоруссии дюжину единых органов – РБК

От суда до таможни: Россия предлагала Белоруссии дюжину единых органов – РБК

РБК сообщает о том, что во время переговоров по интеграции Россия предлагала Белоруссии создать 12 наднациональных органов. Среди них и единый суд Союзного государства, и единый таможенный орган, и единый налоговый орган…

Отмечается, что создание двенадцати единых органов оговаривается в так называемой 31-й дорожной карте, касающейся интеграции России и Белоруссии. Однако сразу сформировать эти наднациональные органы не планировалось. Для начала необходимо было разработать нужные для этого дорожные карты. Правда, сроки по воплощению задуманного собеседники РБК указать не смогли.

СМИ со ссылкой сразу на несколько источников отмечает, что во время переговоров по интеграции Москва предлагала Минску создать дюжину наднациональных органов. Речь шла и о едином таможенном органе, и о едином суде Союзного государства, и о единых налоговых и антимонопольных органах, и о едином эмиссионном центре, и даже о единой счётной палате.

Но после договорённостей президентов России и Белоруссии стороны сосредоточились только на тридцатке дорожных карт, отмечают журналисты. Их предлагалось принять сразу пакетом и только потом уже более детально заниматься разработкой последней – 31-й карты. Однако переговоры по интеграции России и Белоруссии Минск пока приостановил. О причине такого решения белорусской стороны не говорится.