Отменят ли ОГЭ, перенесут ли ЕГЭ? В Госдуме так и не определились

Отменят ли ОГЭ, перенесут ли ЕГЭ? В Госдуме так и не определились

На данный момент ОГЭ по выбранным предметам отменили, обязательные русский язык и математику разрешили сдавать в родных школах. С ЕГЭ ситуация сложнее. Пока не принято решение, пройдут ли экзамены 8 июня или будут перенесены на более поздний срок.

Недавно стало известно, что правительство России рассматривает вопрос о переносе сроков единого государственного экзамена. Стартует ЕГЭ не 8 июня, как ранее сообщалось, а в середине июля или даже начале августа. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов пояснял, что начало занятий в вузах могут сдвинуть на месяц – с 1 сентября на 1 октября. По его словам, после завершения майских праздников власти оценят ситуацию и тогда будут принимать решения.

Ранее сообщалось, что ОГЭ (основной государственный экзамен) для учащихся 9-х классов вообще могут отменить. Годовые оценки детям выставят на основе текущих отметок об успеваемости. С этим согласен первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он убеждён: от ОГЭ в 9-м классе почти ничего не зависит.

“Если ребятам поставят оценки, проведут аттестацию по текущим оценкам, никто ничего не потеряет”, – цитирует депутата “360”.

Девятиклассники либо автоматически будут зачислены в 10-й класс, либо же смогут подать документы в ссузы. Если наплыв абитуриентов в заведения среднего профессионального образования будет слишком большим, то колледжи, техникумы и училища проведут конкурсный отбор на основе полученных аттестатов.

Смолин заявил: дистанционная сдача экзаменов может обернуться списыванием, а потому считает такой формат неправильным. Зато собеседование или устные испытания при поступлении в вуз провести вполне можно и в онлайн-режиме.

По словам депутата, не следует переносить ЕГЭ с 8 июня на середину июля или начало августа. Тогда дети и вовсе останутся без каникул, а учителя – без законных отпусков. К тому же к выпускным экзаменам многим одиннадцатиклассникам помогают готовиться репетиторы, а потерявшие стабильный доход родители больше не имеют возможности оплачивать их услуги. Ещё одна сложность – отсутствие быстрого интернета и компьютеров у некоторых школьников. Этот факт ставит детей в неравные условия.

В правительстве считают, что победителей олимпиад и детей с ограниченными возможностями здоровья нужно по-прежнему зачислять в вузы на льготных условиях. Остальные абитуриенты должны будут представить данные об успеваемости за 9, 10 и 11-й классы, а также продемонстрировать достижения в других областях. Вступительные экзамены они могли бы сдать устно – по видеосвязи.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов заявил, что пока окончательные решения по ОГЭ и ЕГЭ не приняты. Основной госэкзамен, по его мнению, лучше отменить вовсе. Он подчеркнул: итоговая аттестация для одиннадцатиклассников начнётся 8 июня. Другие даты пока официально не подтверждались.