Пандемия и мусорная проблема: Медицинские маски создают новые угрозы

Пандемия и мусорная проблема: Медицинские маски создают новые угрозы

Медицинские маски создают новые угрозы в условиях пандемии. Это связано с мусорной проблемой и особенностями утилизации мусора.

В условиях пандемии возрос спрос на медицинские маски. Однако это создаёт проблему с утилизацией отходов, пишет, пишет “ПолитЭксперт“.

Как рассказала эпидемиолог Алла Хозяшева, маски считаются опасными отходами, которые могли иметь контакт с патогенами. В медучреждениях их обеззараживают термическим или химическим способом, а затем сдают на утилизацию на спецобъекты. Переработать такие отходы проблематично, ибо самое простое изделие состоит из комбинированных материалов.

Очевидно, что у обычных людей такой возможности нет, поэтому маски выбрасывают с другим мусором, что создаёт новые угрозы для экологии и других людей. Не стоит забывать, что коронавирус может выживать определённое время на различных поверхностях, поэтому через них заразу могут подхватить другие граждане.

“Инфицированные или подозреваемые в этом отходы надо завязывать в пакет, отстаивать три-пять дней и только потом выбрасывать в общий бак. Да, это увеличивает количество мусора, но препятствует возможному распространению инфекции”, – подчеркнула эколог Анна Гаркуша.

Сложности есть и с многоразовыми масками. Их нельзя назвать медицинскими, а дыхание через влажную ткань может повысить риск заражения. Поэтому их нужно всегда тщательно мыть с мылом или моющим средством, обрабатывать парогенератором или утюгом, а также тщательно гладить и сушить.

Эксперты ВОЗ не рекомендуют носить маски на постоянной основе. Дело в том, что они нужны в условиях массового скопления людей, а также людям, имеющим признаки заболевания или контактирующим с инфицированными.

Как отмечает телеканал “360“, сейчас операторы столкнулись с резким повышением объёмов вывозимого мусора в условиях самоизоляции, а также со снижением собираемости платежей. Однако власти не могут допустить прекращения работы с отходами.

Поэтому кабмин утвердил решение выделить 10 миллиардов рублей на поддержку региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.