Пандемия уничтожила стратегии авиакомпаний. Выживут не все – эксперты

Пандемия уничтожила стратегии авиакомпаний. Выживут не все – эксперты

Пандемия фактически уничтожила долгосрочные стратегии авиакомпаний. Эксперты предупреждают, что выживут не все игроки на рынке.

Из-за пандемии авиакомпании будут вынуждены отказаться от нынешних бизнес-стратегий, начав с нуля. Ситуацию прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” эксперт в сфере транспортной политики Андрей Комаренко.

Он пояснил, что в нынешней ситуации прогнозы строить нельзя, а проблемы у авиаотрасли огромны. Дальнейшее развитие событий зависит от того, когда начнут отменять карантин.

По оценке экспертов, сложность заключается в том, что компании не могут продумывать долгосрочную стратегию. В результате выживут только самые крупные, которым окажут поддержку государства.

Например, речь идёт о США, Китае, России и Евросоюзе. Более мелкие окажутся вне игры.

Экономист Дмитрий Адамидов уточняет, что отрасль сильно зависит от покупательной способности населения.

“Вся эта коронавирусная паника уменьшила покупательную способность, поскольку резервы у потребителей исчерпались, поэтому одной прямой помощи, которую государства обещали и оказывают авиакомпаниям, недостаточно”, – считает он.

Ранее стало известно о том, что с 1 мая сократит рейсы авиакомпания “Аэрофлот”. Решение связано с сокращением спроса на пассажирские перевозки, передаёт телеканал “360“.

В частности, из Москвы в Петербург самолёты будут летать не менее 42 раз в неделю. Полёты в другие страны приостановлены (исключение сделано для экстренных и правительственных рейсов).