Пандемия выдала банкам “проблемный” рекорд. Коллекторам – сговорчивых клиентов

Пандемия выдала банкам "проблемный" рекорд. Коллекторам – сговорчивых клиентов

Пандемия коронавирусной инфекции вылилась для банков нашей страны в "проблемный" рекорд. От ситуации выиграли коллекторы.

По данным РБК, во время эпидемии коронавируса банки стали более активно перекладывать работу с должниками на коллекторов. Всего за год взыскателям передали 582 млрд руб. проблемных долгов, установив тем самым рекорд. На пользу это пошло только самим коллекторам – ситуация принесла им сговорчивых клиентов.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, последний подобный рекорд был разве что в 2013 году. Отмечается, что по сравнению с докризисным 2019 годом количество новых кейсов в работе коллекторов увеличилось на 4,9%, до 8,4 млн единиц.

Напомним, в марте Банк России предложили наделить полномочиями устанавливать прямые количественные ограничения в отношении ряда кредитов. Речь идёт о займах физическим лицам, то есть обычным гражданам России. Изменения не коснутся предпринимателей и тех, кто берёт кредит под залог – например, ипотеку или кредит под залог автомобиля.