Пенсии жителей России “станут недоступны” с 1 июня

Пенсии жителей России "станут недоступны" с 1 июня

В России "станут недоступны" пенсии. Их защитят от списаний судебных приставов. Чиновники назвали дату: новые законодательные нормы начнут действовать с 1 июня.

В России защитят от списаний пенсии граждан. Новые изменения законодательства вступают в силу в России с 1 июня 2020 года, сообщает издание PRIMPRESS. Напомним, что по новым нормам приставам запретят списывать долги по исполнительным производствам с пенсий. Таким образом, они “станут недоступны” для судебных приставов.

В банках выплаты обещают промаркировать особым образом, чтобы не произошло ошибки и приставы не списали деньги случайно. Банк России будет присваивать пенсиям и пособиям особый код.

Ранее появилась информация, что пенсионерам, чья пенсия ниже определённой суммы, могут дать новую льготу. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Её получат те, у кого пенсия не превышает два прожиточных минимума (около 24 тысяч рублей) и нет других источников дохода.

По новому законопроекту и обычные граждане, и представители российского бизнеса смогут получить рассрочки по платежам. Например, для представителей малого и среднего бизнеса введут рассрочу по задолженностям без обращения в суд. Имеются в виду долги по налогам, страховым взносам и сборам. Сумма не должна быть больше 15 миллионов рублей. Рассрочку обещают давать не больше чем на один год. 

Такое же послабление ждёт и пенсионеров. Однако у них не должно быть другого источника дохода, кроме пенсии. Её размер не должен превышать двух МРОТ – около 24 тысяч рублей. Рассрочку будут давать на долги меньше миллиона рублей и не больше чем на два года.