Переписки и фото в WhatsApp могут стать “достоянием общественности” – СМИ

Переписки и фото в WhatsApp могут стать "достоянием общественности" – СМИ

Переписки и фотографии в мессенджере WhatsApp могут вскоре стать "достоянием общественности" и перестать быть частным делом. Об этом пишут журналисты со ссылкой на внесённый в Госдуму новый законопроект. По нему мессенджер могут обязать хранить эти данные три года и предоставлять по требованию.

Мессенджер WhatsApp могут обязать хранить переписку пользователей и фотографии, которыми они делятся друг с другом, до трёх лет. Такой законопроект внесло правительство России в Госдуму, пишет “Парламентская газета”.

По этому законопроекту предлагается хранить переписку и медиафайлы до трёх лет. По запросу мессенджер должен будет предоставлять эти данные сотрудникам правоохранительных органов. Эту идею выдвинули, чтобы защитить людей от киберпреступлений.

“Количество киберпреступлений растёт с угрожающей скоростью, о чём мы недавно говорили на заседании комитета с участием министра цифрового развития Максута Шадаева. Причём злоумышленники идут впереди законодателя, всячески заметая следы своей деятельности”, – заявил первый зампред комитета Сергей Боярский.

Сейчас же сложно приобщить к делу в качестве доказательства переписку из мессенджеров, даже если известны авторы сообщений.

Однако у нового законопроекта нашлись как сторонники, так и противники.

“Зачем создавать структуру, которая ломает Интернет? Большинство передаваемых данных действительно шифруются, чтобы обеспечить безопасность пользователей, например, их пароли на тех же госуслугах или других сервисах. Если шифрование отменить, то безопасность окажется под угрозой”, – высказался ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.