“Перевернуть Россию”. Митинг в поддержку Навального – прямая трансляция

"Перевернуть Россию". Митинг в поддержку Навального – прямая трансляция

В городах России начались анонсированные штабом Навального акции протеста. Предполагалось, что они станут неким жёстким сигналом властям на грани госпереворота. "Перевернуть Россию" – одна из целей, однако на улицу вышла лишь пара сотен человек… Царьград ведёт прямую трансляцию с улиц городов России, рассказывая о так называемом митинге в поддержку Навального.

Акции протеста не согласованы с властями, и ранее в МВД России предупреждали о пресечении всех актов агрессии, которые могут навредить людям на улицах. Известно, что в большинстве случаев представители штабов Навального в городах страны даже не пытались согласовать акции с представителями властей, тем не менее призывали принять участие в митингах, подвергая людей опасности. К слову, согласование было бы затруднено ещё и потому, что дату события, очевидно, специально назвали всего за пару дней до старта. Тогда как по закону согласование проводится более чем за неделю до события.

Итак, Царьград в прямой трансляции рассказывает, как проходят митинги в городах России, анонсированные чуть ли не как самые массовые. Пока прогноз не оправдался.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

22.30 Активисты заявили о задержании 1000 участников незаконных митингов по всей России.

22.29 В Москве и Петербурге толпы начали расходиться после трех часов протеста.

21.34 Незаконные акции протеста в Москве и Петербурге пока продолжаются, хотя активность постепенно начинает снижаться. При этом простые граждане выражают недовольство, ибо из-за митинговы они не могут вернуться домой через метро.

21.26 Как передает Telegram-канал “Mash на Мойке“, небольшая группа митингующий попыталась взять штурмом РГПУ имени Герцена в Петербурге. Хулиганов задрежали. 

21.25 В Петербурге сообщают, что закрыты станции метро “Гостиный двор”, “Маяковская” и “Площадь Восстания”.

21.15 Любовь Соболь отпустили из полиции. 22 апреля пройдет суд по ее делу.

21.14 В Петербурге толпа двигается к Гороховой улице. “Фонтанка” сообщает о переброске водометов. В районе станции метро “Гостиный двор” также начались задержания. 

21.12 На улице Рождественка в Москве произошла стычка между полицией и протестующими, которые пытались выйти на дорогу.

21.01 В Москве полицейские сформировали оцепление в районе Центрального детского мира. 

20.58 Активисты сообщают о задержании 42 человек в Петербурге. Корреспондент “Фонтанки” утверждает, что только в районе Сенной площади задержали минимум 20 человек, тогда как аресты стартовали еще у Исаакиевского собора.

20.53 МВД России поделилось статистикой и по другим городам. Так, в Великом Новгороде и Воркуте на незаконный митинг никто не пришёл. В Кызыле заметили двух человек, в Ухте 9, в Горно-Алтайске – трех. Относительно многолюдно было в Омске (900 человек) и Новосибирске (1000 человек). 

20.49 Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш приговорили к 10 суткам ареста. Суд по делу экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова состоится 22 апреля. 

20.45 В Петербурге полиция перекрыла движение по набережной Фонтанки. Часть людей пытается добраться до Невского проспекта.

20.44 В Петербурге полиция действует значительно жестче, чем их коллеги в Москве. В столице незаконный митинг больше напоминает массовые гуляния, инцидентов почти не зафиксировано. А вот в Петербурге активно идут задержания, а людям не дают надолго останавливаться в одном месте.

20.41 Согласно официальному заявлению МВД России, в Москве несанкционированная акция протеста собрала около шести тысяч человек. В Петербурге насчитали порядка 4,5 тысячи протестующих. 

20.36 Юлия и Алексей Навальные покинули незаконный митинг в Москве

20.35 В Петербурге толпа пытается с Сенной площади уйти к Фонтанке.

20.32 Участники акции в Петербурге пытаются сбежать от полиции через дворы в районе Сенной площади. 

20.30 Как пишет RT, правоохранители в Москве пытаются перенаправить толпу на Лубянскую площадь – люди идут через Камергерский переулок.

20.29 Компанию Юлии Навальной на митинге в Москве составил Олег Навальный – родной брат блогера. 

20.28 Согласно предварительным данным, в Воронеже тоже начались задержания участников акции в поддержку Навального. Часть митингующих удалось оцепить в районе театра оперы и балета, передает портал “Медиазона“.

20.26 Как отмечает “Фонтанка”, Сенная площадь в Петербурге стала центральной точкой противостояния между митингующими и полицией. Так как Невский проспект удалось заблокировать, люди пришли к станции метро. Там уже начались задержания участников незаконной акции. 

20.24 Как пишет в своем Telegram-канале блогер Илья Варламов, акция в Москве больше напоминает прогулку. Массовых задержаний не фиксируется, полиция пока не вмешивается.

20.21 Как утверждает автор микроблога в Twitter Mob Counter, на митинг в Москве вышло около 5100 человек.

Фото: @MobCounter2015/Twitter

20.19 Несколько десятков человек собрались в центре Калининграда, скандируя лозунги в поддержку Навального. Полиция через громкоговорители напомнила гражданам об ответственности за участие в незаконном митинге. 

20.18 Активисты утверждают, что в Петербурге полиция задержала 35 участников несанкционированного митинга в поддержку Навального.

20.17 Корреспондент Царьграда Дарья Ющенко рассказывает, что люди в центре Москвы расходятся “как по щелчку”. 

20.14 Штаб команды Алексея Навального публично призвал участников незаконной акции двигаться в сторону Невского проспекта. В городе уже идут активные задержания протестующих. 

Чуть позже активистам предложили двигаться в сторону Сенной площади, ибо Невский проспект перекрыт. Туда также стягивается ОМОН.

Фото: Штаб Навального в Петербурге/Twitter

20.12 В Ярославле начались задержания участников незаконной акции в поддержку Навального.

20.11 В Москве на акцию протеста пришла жена блогера Алексея Навального – Юлия Навальная. Отметим, что несколько ключевых членов команды блогера находятся в других странах, еще двух (Киру Ярмыш и Любовь Соболь) сегодня задержали. 

20.10 В Москве люди начали двигаться в сторону Большого театра. Туда же перебрасывают бойцов ОМОНа.

20.08 Свои протесты проходят и в Берлине. Согласно предварительным данным, несколько человек там действительно вышли на акцию в поддержку Навального. Однако основное движение связано с протестами против ограничений из-за пандемии. В результате были задержаны 150 человек, передает РИА ФАН.

20.05 Команда Алексея Навального утверждала, что в России огромный интерес к протестам, поэтому их стрим будут смотреть “миллионы” граждан. В реальности трансляция на их YouTube-канале привлекла около 60 тысяч человек. В регионах также на митинги обещали выйти намного больше людей, чем добралось в итоге.

20.02 Как передает “Фонтанка”, в Петербурге участники несанкционированной акции призывают друг друга начать движениев в сторону Невского проспекта. 

20.01 В Москве бойцов ОМОН начали перебрасывать к зданию телеграфа, дабы не дать протестующим заблокировать Тверскую улицу. 

19.59 В Петербурге сотрудники ОМОНа начали массовые задержания участников несанкционированной акции в районе Исаакиевского собора. В Москве пока обстановка более спокойная.  

19.55 В районе Охотного ряда в Москве участники незаконной акции организовали флешмоб с “фонариками”, используя вспышки на смартфонах.

19.54 Издание “Медиазона” сообщило о задержании своей сотрудницы Юлии Сугуевой в Махачкале.

19.52 Как передает Ura.ru, в несанкционированной акции протеста в Екатеринбурге приняли участие 2,5 тысяч человек. Предыдущую оценку в пять тысяч участников министерство общественной безопасности признало некорректным.

“Многие люди в вечернее время возвращались с работы домой или следовали по иным делам”, – пояснили в ведомстве.  

19.50 Как сообщают активисты, в Петербурге уже задержали более 20 человек.

19.49 Полиция в Москве просит участников незаконной акции разойтись и не мешать другим горожанам. Также правоохранители ведут видеозапись происходящего. 

19.44 Большая толпа протестующих идет по набережной реки Мойка в Петербурге.

19.41 В Москве плотная толпа собралась на пешеходной части Тверской улицы, видно много людей в масках. Правоохранителей также много, ибо митингующих не пускают на проезжую часть. 

19.37 Правоохранительные органы Петербурга перекрыли Вознесенский проспект. Сообщается о задержаниях участников несогласованной акции под стенами Исаакиевского дворца.

В центре города также было приостановлено движение троллейбусов. 

19.36 Как заявил учредитель Царьграда Константин Малофеев, сторонники Алексея Навального попытались “оседлать чужую волну”. 21 апреля президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию.

Используя такой инфоповод, команде Навального будет проще отчитаться перед иностранными кураторами.

“Потому что есть две картинки – здесь президент Владимир Путин выступает, а там – народ на улицах. Но это, собственно говоря, только для иностранных СМИ, которые являются участниками и игроками процессов, а не объективными свидетелями. Потому что объективное СМИ, безусловно, не может себе такого позволить. И таким СМИ являемся мы – “Первый русский” телеканал”, – подчеркнул Малофеев. 

19.33 Царьград также следит за несанкционированными митингами в Москве и Петербурге. Ознакомиться с эксклюзивными новостями можно по ссылке.

19.30 Как отмечает журналист RT Роман Бабаян, в Москве громче всего слышен лозунг “Свобода”. Но никто не рвет глотку.

19.29 Как отмечает “Фонтанка“, в Петербурге правоохранители не дают активистам стоять на газоне и долго стоять на одном месте. Постепенно их вытесняют на набережную Невы. 

19.27 В Ярославле задержали координатора штаба Навального Александра Смирнова.

19.26 Сотрудники ОМОНа предприняли попытку разделить толпу в Москве.

19.25 В районе Исаакиевского собора в Петербурге активно идут задержания участников несанкционированного митинга. 

19.23 Как передает Telegram-канал Baza, неизвестный злоумышленник распылил в толпе в Москве перцовый болончик. Согласно предварительным данным, в районе Тверской площади собрались около пяти-шести тысяч человек.  

19.21 Как передает “Фонтанка”, в Петербурге толпа начала двигаться в сторону Мариинского дворца. Также слышны обращения правоохранителей об ответственности за участие в несанкционированной акции. Людей просят также не покидать тротуар.

19.18 Согласно предварительным данным, в Петербурге начались задержания людей, которые приняли участие в митинге в поддержку Навального.

19.16 Толпа из нескольких сотен участников несанционированного митинга в Москве начала двигаться от Медного всадника в сторону Исаакиевского собора. Видно много полицейской спецтехники. В районе митинга также есть и кинологи с собаками, а также ОМОН.

19.13 В Петербурге начали ограничивать работу станций метро Адмиралтейская и Гостиный двор. В частности, выходить пассажирам придется на других станциях. 

19.12. Как уточнили активисты, правоохранительные органы якобы задержали более 325 участников несанкционированных акций протеста по всей России.

19.11 Как сообщают очевидцы, в Москве уже задержали нескольких человек. При этом люди не могут попасть на Манежную площадь, которую перекрыли. Поэтому участники несанкционированной акции собирают на Тверской площади, выкрикивая лозунги в поддержку Навального. 

19.08 Согласно предварительным оценкам, в районе Исаакиевского собора в Петербурге собрались несколько сотен человек, которые скандируют речевку “Врача Алексею Навального”, играет песня Виктора Цоя “Перемен”. Никаких инцидентов пока не зафиксировано.

С Невского проспекта на Дворцовую площадь полиция не пускает, а в Александровском саду собрались полицейские. Однако люди продолжают прибывать. 

19.02 Как уточнили активисты, правоохранительные органы якобы задержали более 300 участников несанкционированных акций протеста по всей России.

18.58 На Пушкинской площади к Москве можно заметить множество представителей прессы в желтых жилетах.

18.56 По данным издания Znack, в Челябинске правоохранители задержали около 10 участников митинга.

18.54 Академика РАН Ефима Хазанова отпустили из отделения полиции в Нижнем Новгороде, обязав явиться на заседание в суде.

18.53 Как передает РИА Новости, в Барнауле правоохранители задержали около 35 участников несанкционированной акции. Среди них оказались и шесть детей, за которыми должны теперь приехать родители. 

18.51 Как передает “Дождь”, небольшая колонна людей в Москве идет в сторону Манежной площади. Два человека организовали пикет у здания Госдумы.

Фото: Дождь/Twitter

18.49. В Петербурге полиция перекрыла подходы к Дворцовой площади.

18.48 Сторонники Алексея Навального в Москве решили собраться в районе станции метро “Арбатская” и Пушкинской площади. Поэтому наряды полиции перебрасывают к возможным точкам.

В результате были перекрыты Манежная и Пушкинская площади. У станции “Арбатская” замечены автомобили силовиков и автозак. 

18.36 В районе библиотеки имени Ленина был задержан подозрительный мужчина с рюкзаком, из которого торчал предмет, напоминающий бейсбольную биту. Об этом сообщает РИА Новости.

18.34 По данным РИА Новости, в Уфе правоохранители задержали около 50 участников несанкционированной акции в поддержку Навального. 

18.33 Как передает “Фонтанка“, на Невский проспект и Дворцовую площадь перебросили поливальные машины и автомобили Росгвардии. Простые граждане сейчас не могут попасть к Зимнему дворцу, рядом с которым разместились правоохранители с считами. 

18.23 Как заявил Дептранс Москвы, столичное метро работает в штатном режиме. Однако полиция может ввести ограничения на входе, ориентируясь по обстановке.

18.17 Как заявил polit.info публицист Эрнест Макаренко, новая акция в поддержку Алексея Навального оказалась столь непопулярной, потому что лидеры протеста заранее перебрались в страны Европы. Обычные же граждане могут оказаться под арестом или получить штраф.

“Соратники Навального сбежали и тявкают, чтобы не быть задержанными. Они понимают, чего стоит выйти на незаконную акцию. И, похоже, в Россию уже не вернутся”, – пояснил он.

18.13 Как заявили в Министерстве общественной безопасности Свердловской области, несогласованный митинг в Екатеринбурге собрал около пяти тысяч человек. Об этом сообщает издание It’s My City.

18.01 По предварительным оценкам, только 5% из заявленных сторонников Алексея Навального вышли на улицу. Например, в Челябинске обещали прийти на митинг 6,7 тысяч человек, а в реальности на площади собрались около 300 человек. Схожий расклад наблюдается в Тюмени и Челябинске.

17.55 Сообщается, что в Смоленске из-за январской несанкционированной акции протеста прямо на лекции якобы задержали доктора наук и активистку Наталью Мицюк.

17.45 Согласно предварительным данным, на акцию в Пскове вообще никто не пришел, хотя зарегистрировались более 1200 человек.

17.43 Митинг на Новособорной площади в Томске собрал несколько сотен человек, передает “РИА Томск“. При этом там громко начала играть песня Аллы Пугачевой “Миллионы алых роз”.

17.41 Согласно предварительным данным, в акции в Екатеринбурге участвуют несколько тысяч человек, которые организовали шествие. При этом были задержаны координатор городского штаба Навального Алексей Гресько и правозащитник Сергей Зыков. На митинге замечен и экс-глава города Евгений Ройзман.  

17.39 Как уточнили активисты, правоохранительные органы якобы задержали более 180 участников несанкционированных акций протеста по всей России.

17.38 Акция в поддержку Навального в Петропавловске-Камчатском собрала около 30-40 человек. При этом на несанкционированный митинг изначально “зарегистрировались” 600 человек, передает ИА “КАМ 24“. 

17.34 В Нижнем Новгороде сотрудники правоохранительных органов задержали академика РАН Ефима Хазанова. Как передает РИА Новости, причиной стал репост сообщения городского штаба Алексея Навального, посвященного несанкционированной акции протеста. 

17.30 В Оренбурге на несанкционированный митинг собрались около 15 человек, которые начали водить хоровод. Компанию им составила бегающая по кругу собака. 

17.11 В Хабаровске несанкционированная акция протеста собрала в районе площади Ленина около 100 человек. При этом люди смотрели послание президента России Владимира Путина, которое транслировали на уличном экране. 

17.07 Как передает “Интерфакс“, Любовь Соболь обвиняют в повторном нарушении установленного порядка организации митинга. Ее могут арестовать на срок до 30 суток или выписать штраф в размере до 300 тысяч рублей. 

17.05 Как утверждают активисты, правоохранительные органы якобы задержали почти 100 участников несанкционированных акций протеста по всей России.

17.02 Ранее в интервью РИА Новости экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что его задержали по подозрению в публикации в соцсетях призыва выходить на несогласованную акцию.

17.00 Ранее стало известно, что в Москве были задержаны юрист так называемого “Фонда борьбы с коррупцией” (ФБК)* Любовь Соболь и пресс-секретарь блогера Алексея Навального Кира Ярмыш. Отметим, что Соболь также является фигуранткой уголовного дела о подстрекательстве участников другой несанкционированной акции. 

16.56 В Сети начали выкладывать ролики, высмеивающие участников несанкционированных вакций. Например, вот пародия на фильм “12 месяцев”.

16:33 Так митинговали в Якутске. На улицу вышли несколько десятков человек. 

16:22 Политолог Марат Баширов, наблюдая за акцией протеста в Красноярске, констатировал:

“Н-да. Лимонов собирал больше на свои митинги. Красноярск – 100-150 человек (смотря как считать: с журналистами или нет)”. 

16:11 Первыми “отстрелялись” на Дальнем Востоке, однако массовыми акции не получились. 

* “Фонд борьбы с коррупцией” (ФБК) – включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента