Пережить карантин: Педагог дала 9 советов, чем занять ребёнка дома

Пережить карантин: Педагог дала 9 советов, чем занять ребёнка дома

Преподаватель английского Любовь Окулова дала родителям советы, как можно занять детей дома и как организовать их обучение на дому. Учительница считает: часто не удаётся чётко разделить время на учёбу и отдых. В результате детям кажется, что они постоянно учатся, а родителям – что они лишь отдыхают.

Преподаватель английского Любовь Окулова дала родителям советы, как без потерь пережить карантин и укрепить отношения с детьми. По словам педагога, важно чётко организовать обучение детей на дому, разделяя работу и отдых.

Во-первых, стоит признать, что проблема плохой организации обучения есть. А дальше думать, как можно её исправить. Если ребёнок уже достаточно взрослый, можно вместе с ним прочесть несколько статей по тайм-менеджменту и обсудить их.

Ещё один работающий метод – “помодоро”. Ставить таймер на 15-25 минут работы и 5-10 минут отдыха. Во время отдыха разрешается отвлечься, сделать зарядку, выпить чая, побыть в одиночестве. Ещё один метод – “съесть лягушку”. Это означает начинать работу с самого неприятного или сложного дела, чтобы потом с чувством выполненного долга взяться за более лёгкие.

Также педагог советует применять принцип “съесть слона по кусочкам”. Если какая-то проблема пугает ребёнка своими масштабами, лучше разбить дело на много маленьких шагов. Взрослый может помочь ребёнку с планированием.

Хорошо работает визуализация. Можно сделать постер с тремя колонками: сделать, в процессе и сделано. И переклеивать стикеры из одного столбика в другой. Такую же функцию несут различные приложения типа Trello, но детям важно делать руками.

Взрослым нужно помочь с освоением компьютерных программ. Ещё один совет – расписывать, сколько времени занимает у ребёнка каждая задача. Так он научится оценивать свои силы и планировать время.

И один из главных принципов – планировать время отдыха.

“Да, вы сидите дома, и возникает иллюзия, что ребёнок всегда тут отдыхает. А у него иллюзия, что он целый день учится. Чтобы не было вот этого ощущения однообразия и монотонности, пусть отдых станет спланированным. Если это возможно, пусть он будет не в физической зоне учёбы (стола)”, – цитирует Любовь Окулову портал 74.RU.