“Первая смерть от AstraZeneca” или… не первая? РФПИ сравнил смертность после прививок

"Первая смерть от AstraZeneca" или… не первая? РФПИ сравнил смертность после прививок

В соцсетях стала распространяться фейковая информация о смерти в России после прививки от коронавируса препаратом AstraZeneca. Эти слухи, которые в интернете восприняли за правду, быстро развенчали. Однако вопрос, который волнует многих – каковы показатели смертности после вакцинации, – остаётся актуальным. В РФПИ сравнили показатели от разных препаратов.

В Сети появился вброс о “первой смерти в России” от препарата AstraZeneca. Распространение этой ложной информации началось с поста в одном телеграм-канале. Речь шла о предпринимателе, который отправился прививаться от коронавируса британской вакциной. Автор сообщения утверждает, будто у свердловского миллиардера после полученной дозы развился тромбоз, и мужчина скончался. Однако, передаёт “Ура.ру”, вся эта история – не более чем вымысел.

Однако вопрос о смертности после вакцины остаётся открытым, хотя во многих странах учёные предпочитают не связывать смерти и вакцинацию.

В РФПИ сделали сравнительный анализ различных вакцин и показателей смертности.

В фонде пришли к выводу, что средняя смертность на 1 млн введённых доз после прививки отечественным препаратом гораздо ниже, чем зарубежными вакцинами.

Для наглядности: показатель для “Спутника V” составляет 2, для лидера списка Pfizer – 39,4.

Кроме того, если говорить об AstraZeneca, то показатель средней смертности у вакцинированных этим препаратом – 12,8.

Впрочем, у американской Moderna повыше – 20,2. В основу исследования легли данные из открытых источников по разным странам мира.

Авторы работы отметили, что причины таких расхождений в показателях различных вакцин должны стать предметом честного научного и общественного обсуждения.

Накануне стало известно, что число пациентов в Великобритании, у которых образовались тромбы после вакцинации препаратом британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, достигло 168. Всего в стране первую дозу вакцины AstraZeneca получили 21,2 млн человек. Таким образом, на 1 млн привившихся оксфордским препаратом приходятся 7,9 человек, у которых были выявлены побочные эффекты в виде тромбообразования. При этом, согласно статистике от прошлой недели, этот показатель равнялся 4,9 пациентов на 1 млн доз.