Первыми закроются фастфуды: Как коронавирус ударит по общепиту, рассказал ресторатор

Первыми закроются фастфуды: Как коронавирус ударит по общепиту, рассказал ресторатор

О том, как повлияет ситуация с коронавирусом на сферу общепита, на примере Москвы рассказал "Царьграду" известный российский ресторатор Тимур Ланский. Он заявил об очень серьёзном падении в отрасли и добавил, что особенно серьёзно пострадают фастфуды – они могут полностью закрыться.

Тимур Ланский, известный как основатель сети “Чайхона №1” и ряда других популярных ресторанов, прокомментировал ситуацию в столичном общепите в связи с чрезвычайными мерами в Москве. Напомним, столичная мэрия ввела ограничения на проведение мероприятий численностью более 50 человек. В Федерации рестораторов и отельеров заявили, что эти ограничения пока не повлекли за собой закрытие точек общественного питания, но тревожные сигналы уже есть.

О них Тимур Ланский рассказал ведущему Юрию Пронько в эфире программы “Царьград. Главное”. По его словам, пока ситуация в Москве не столь критична, как в Европе, где массово закрываются кафе и рестораны. Однако падение в отрасли уже налицо и составляет уже до 50 процентов, а в некоторых точках – до 70-90 процентов.

ЦБ и правительство готовы к обрушению экономики России: антикризисные меры

В связи с этим, добавил Ланский, Федерация рестораторов и отельеров обратилась к правительству за поддержкой. “Прежде всего, мы просим и на законодательном уровне, и на уровне исполнительной власти оказать поддержку в каникулах по аренде, по выплатам аренды, по выплатам коммунальных платежей, по налоговым каникулам. И по меморандуму по выплате процентов по кредитам”, – пояснил ресторатор, поскольку “очень много предприятий открыто на кредитные деньги”.

В том случае, если государство не окажет бизнесменам поддержки, рестораторы планируют попытаться договориться с арендодателями. Правда, надежды на это не очень большие, признался Ланский. В самом худшем варианте развития событий сотни ресторанов просто закроются из-за нерентабельности по всей стране, десятки и сотни тысяч людей останутся без работы.

Причём самый сильный удар ощутят на себе фастфуды, уверен Ланский, и он уже нанесён: как ни странно, рестораны класса “люкс” ещё “держатся на плаву”, а вот фастфуды сильно страдают из-за резкого оттока посетителей в торговых центрах.

Ресторатор предсказал, что без “арендных каникул” на весь период пандемии этот бизнес может полностью закрыться.