По коронавирусу ударят с вертолётов? Граждан запугивают страшилками о воздушной дезинфекции

По коронавирусу ударят с вертолётов? Граждан запугивают страшилками о воздушной дезинфекции

В городе Каменск-Уральский Свердловской области собрались ударить по коронавирусу с вертолётов. Так якобы намереваются распылить дезинфицирующее средство над городом. Именно такие страшилки для запугивания граждан распространились в соцсетях и мессенджерах. Подобная информация, адресованная жителям разных регионов России, уже несколько дней "гуляет" в интернете.

Некий пользователь, скрывающийся под ником Кот Котофеич (по данным портала KU66.ru, Александр Баланин) в своём паблике соцсети “ВКонтакте” написал о намерении властей распылить над Каменск-Уральским дезинфицирующее средство. Якобы вертолёты будут курсировать над городом 17 марта с 23:00 в течение шести часов подряд. Блогер призвал сограждан закрыть окна и балконы, а также рассказал о запрете выходить ночью на улицу. Якобы он получил эту информацию из военной части.

Глава территориального отдела Роспотребнадзора по Каменск-Уральскому эту информацию назвал абсурдом.

Подобный фейк распространился и в Москве. В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом информацию о возможной дезинфекции столицы с вертолётов опровергли.

Причём российские блогеры и пользователи соцсетей неоригинальны. Ранее “Царьград” публиковал аналогичную информацию о Грузии. Там также сообщалось о “намерении” властей распылить над Тбилиси спецсредства для дезинфекции. Официальные структуры информацию о подобных мерах предотвращения распространения инфекции также опровергали.