“Почему полыхает Кремль?”: Скандальный фильм на ММКФ удивил критика

"Почему полыхает Кремль?": Скандальный фильм на ММКФ удивил критика

Критик недоумевает, как пошлая и нелепая история о любви двух солдат советской армии могла попасть в программу ММКФ.

Зрители в России продолжают недоумевать, почему на Московском кинофестивале планируют показать фильм о русских солдатах-гомосексуалистах. По мнению автора “КП” Константина Глыба, драма с названием “Жар-птица” предполагалась создателями как притягательное шоу для столичной публики.

Отмечается, что фильм о любви советских военных во время службы на авиабазе СССР во время холодной войны создали открытые гомосексуалы: режиссёр из Эстонии Петер Ребане, главную роль исполнил друг известного гомосексуалиста из Великобритании Стивена Фрая – актёр Том Прайор. Второго влюблённого офицера армии сыграл актёр из Украины Олег Загородний. Между двумя пылкими солдатами формально присутствует и “третий лишний” – девушка Луиза.

Обозреватель отмечает, что включение фильма в программу фестиваля может быть троллингом программного директора Кирилла Разлогова.

Также удивляет и постер фильма, на котором изображена пошлая картинка: советский офицер в форме томно грустит, над ним почему-то падает сбитый самолёт, а под ним горит Кремль.

“На постере – всё ещё пошлее: красивый солдат в форме СА томно грустит, пока над ним падает сбитый самолёт, а под ним – полыхает Кремль (почему?)”, – указывает Глыба.

Он иронизирует, что, по утверждениям создателей этого “шедевра”, фильм основан на “реальных событиях”. Так, соавтор сценария и исполнитель главной роли Том Прайор утверждает, что слышал историю о любви в СА от “финансиста из кино”.

По мнению критика, такие фильмы отлично “продаются” на Западе, что известно по поделкам Андрея Звягинцева – чем чудовищнее или нелепее выглядит СССР или Россия, тем больше призов получит фильм на фестивалях.

Как бы ни оправдывали авторы этого фильма, что это ново, что это подавление чувств и так далее, понятна сама тенденция. Я удивлён и, конечно, я уверен в том, что не ставили в известность президента фестиваля, уважаемого Никиту Сергеевича Михалкова, о том, что подобное происходит с отборочной кампанией, – заявил народный артист России Николай Бурляев.

В беседе с Царьградом он отмечал, что среди отборщиков Московского международного кинофестиваля есть новые “демократизаторы”, которые хотят не отстать от голливудского тренда.