"Почему все время хочется спать, и как с этим бороться", – доктор Комаровский дал эффективные советы

​Евгений Комаровский – известный доктор и педиатр, который дает полезные советы о здоровье детей и взрослых, рассказал, почему все время хочется спать и как с этим бороться.

"Почему все время хочется спать, и как с этим бороться", – доктор Комаровский дал эффективные советы

Сон – это необходимая часть нашей жизни, которая влияет на наше физическое и психическое состояние. Но иногда мы чувствуем себя слишком усталыми и сонливыми, даже если спим достаточно. Почему так происходит и что делать в такой ситуации?

Доктор Комаровский объясняет, что постоянная сонливость может быть вызвана разными причинами, которые нужно учитывать и проверять, среди них названы нижеследующие.

Анемия – недостаток красных кровяных телец, которые переносят кислород по организму. Это может привести к слабости, утомляемости, бледности кожи и слизистых оболочек. Для диагностики анемии нужно сдать общий анализ крови и определить уровень гемоглобина.

Гипотиреоз – недостаточная работа щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ. Это может привести к замедлению метаболизма, набору веса, снижению температуры тела и апатии. Для диагностики гипотиреоза нужно сдать анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный).

Дефицит витамина D – недостаток этого витамина, который участвует в обмене кальция и фосфора, поддержании иммунитета и настроения. Это может привести к ослаблению костей, мышц, зубов, повышению риска инфекций и депрессии. Для диагностики дефицита этого витамина нужно сдать анализ крови на уровень 25-ОН-витамина D.

Депрессия и тревожное расстройство – психические заболевания, которые характеризуются нарушением настроения, мотивации, интересов, самооценки, сна и аппетита. Это может привести к постоянному чувству грусти, беспокойства, вины, безысходности и бессмысленности жизни. Для диагностики депрессии и тревожного расстройства нужно обратиться к психотерапевту или психиатру, который проведет психологическое тестирование и назначит лечение.

Если вы подозреваете, что у вас есть одна из этих причин постоянной сонливости, не затягивайте с походом к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет ваше самочувствие и качество жизни.

Но если вы не страдаете от этих заболеваний, а просто хотите улучшить свой сон и бодрость, вот несколько правил, которые помогут улучшить качество ночного отдыха:

Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день. Это поможет наладить ваш биологический ритм и синхронизировать его с естественным циклом света и темноты.

Избегайте кофеина, алкоголя, никотина и других стимуляторов за 4-6 часов до сна. Они могут возбуждать вашу нервную систему и мешать засыпанию и глубине сна.

Не ешьте слишком много или слишком мало перед сном. Переедание может вызвать изжогу, вздутие, боли в животе и нарушить пищеварение. Голод может мешать засыпанию и пробуждать вас ночью. Лучше всего ужинать за 3-4 часа до сна и выбирать легкую пищу, богатую белками и углеводами.

Не пейте много жидкости на ночь. Это может привести к частому мочеиспусканию и прерыванию сна. Ограничьте свой прием воды за 2-3 часа до сна и пейте только столько, сколько необходимо для утоления жажды.

Занимайтесь физической активностью, но не перед сном. Спорт помогает улучшить кровообращение, обмен веществ, настроение и сон. Но если вы тренируетесь вечером, вы можете перевозбудиться и затруднить засыпание. Лучше всего заниматься спортом утром или днем, за 4-6 часов до сна.

Не спите днем больше 30 минут. Дневной сон может помочь вам восстановиться после недосыпания или тяжелого рабочего дня. Но если вы спите дольше полутора часов, вы можете нарушить свой ночной сон и перевернуть свой биологический ритм. Если вы хотите поспать днем, делайте это не позднее 15 часов и не больше 30 минут.

Отключайте электронные устройства за час до сна. Телефон, компьютер, телевизор и другие гаджеты излучают синий свет, который подавляет выработку мелатонина – гормона сна. Кроме того, они могут держать вас в напряжении из-за новостей, игр, соцсетей и других развлечений. Лучше всего перед сном почитать книгу, послушать музыку, пообщаться с близкими или прогуляться на свежем воздухе.

Создайте комфортные условия для сна в своей спальне. В спальне должно быть тихо, темно, прохладно и достаточно свежего воздуха. Используйте хороший матрас, подушку, одеяло и постельное белье. При необходимости используйте маску для сна, ушные затычки, кондиционер или увлажнитель воздуха.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете наладить свой сон и улучшить свое здоровье и настроение. 

Ранее доктор Евгений Комаровский рассказал, стоит ли употреблять препараты с йодом в случае подрыва оккупантами ЗАЭС. Также он предложил экспертам раскрыть правду о том, что будет, если произойдет взрыв на Запорожской АЭС.

Автор:
Анастасия Югова