“Подарили мне, а попало к вам”: Путин передал Эрмитажу евхаристический набор дочери Александра II

"Подарили мне, а попало к вам": Путин передал Эрмитажу евхаристический набор дочери Александра II

Президент России передал в Эрмитаж евхаристический набор из приданого дочери Царя Александра II, которая вышла замуж за сына британской королевы Виктории.

В ходе визита в Государственный Эрмитаж президент России Владимир Путин передал в коллекцию музея евхаристический набор из приданого Великой Княгини Марии Александровны – дочери Александра II.

Об этой утвари президенту рассказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Набор выполнен из серебра с золочением – 22 предмета и 3 бронзовых предмета – все в неовизантийском стиле. Набор был изготовлен на фабрике в Петербурге в 1877 году по заказу двора Императора. Предназначался для резиденции Великой Княгини в Лондоне Кларенс-хаус, которая в замужестве стала герцогиней Эдинбургской.

Дочь русского Царя вышла замуж за принца Альфреда, герцога Эдинбургского, второго сына британской королевы Виктории, в 1874 году. Венчание прошло как по православному, так и по англиканскому обряду. Позднее, в 1883 году, супруги переехали в немецкий Кобург, туда также было перевезено имущество для домовой церкви. Мария Александровна умерла в Швейцарии в 1920 году.

Президент Путин обратил внимание на то, что после замужества Мария Александровна осталась православной.

Англичане проявили такую гибкость, оставили веру,

– отметил президент.

После её смерти евхаристический набор оказался у антикваров, а после Второй мировой войны был приобретён коллекционером из США. В Эрмитаж удалось передать 16 предметов из набора. Путин отметил, что часть набора осталась в греческой церкви.

Видите, как удачно: подарили мне, а попало к вам,

– сказал президент в разговоре с Пиотровским. По его словам, набор был куплен двумя частями в 2019 и 2021 годах.

Этот набор использовался при приготовлении к причастию и будет экспонироваться в церкви при Эрмитаже, где венчалась Мария Александровна, передаёт ТАСС.

Это как учебник о причастии, потому что люди не знают, что и когда делают во время этого обряда, а тут всё видно: куда кладётся хлеб, разрезается, выносится, святят воду и так далее,

– пояснил гендиректор музея.