Пока люди спасают рубль, банки богатеют: Эксперты объяснили рост ставок по ипотеке

Пока люди спасают рубль, банки богатеют: Эксперты объяснили рост ставок по ипотеке

На фоне изменения курсов валют в России вырос спрос на недвижимость, и тут же взлетели ставки по ипотеке. Пока население пытается спасти свои сбережения и вложить их хоть во что-то, тем самым спасая рубль, банки повышают свои доходы, богатея на беде простых людей. Эксперты рассказали Царьграду, чего ещё стоит ждать.

В начале недели стало известно о том, что ряд российских банков повысил ставки по ипотеке и вкладам – в частности, это сделали банки “Открытие”, Совкомбанк, Тинькофф. Кредитные организации ссылаются на “фактическую ценовую ситуацию на рынке вкладов”, заставившую их пойти на эти меры.

Царьград узнал у авторитетных специалистов в финансовой сфере, чего ещё следует ждать простым людям и к какому сценарию развития событий готовиться.

Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, считает, что повышение ставок по кредитам и вкладам стало скорее не реакцией на заседание Центробанка (ведь он принял решение не поднимать ключевую ставку), а упреждающей мерой на следующее заседание. Банкиры, судя по всему, уверены, что в следующий раз ЦБ уж точно сделает то, что не сделал в четверг, 20 марта.

Корищенко назвал действия банков вполне рациональными, поскольку кредитные организации таким образом увеличивают свои доходы. Эксперт заявил, что готовиться населению особенно ни к чему не нужно.

А директор по стратегии ИК “ФИНАМ” Ярослав Кабаков заявил Царьграду, что сейчас, в период кризиса и падения курса рубля, со стороны населения наблюдается “определённое увеличение спроса как реакция на кризисные явления”.

Увеличивается интерес к покупке недвижимости, в частности, к ипотеке – люди хотят успеть купить по текущим ценам. Таким образом люди пытаются противодействовать ослаблению рубля и спасают национальную валюту.

Кабаков привёл аналитику ЦИАН, согласно которой количество вопросов и поиска цен недвижимости в начале марта резко подскочило. На это сразу отреагировали банки, которые стремятся заработать на повышении спроса.

Эксперт также назвал повышение ставок упреждающей мерой и своего рода страховкой, поскольку банки прогнозируют снижение доходов населения, а значит, риск невыплаты кредитов увеличивается.

Впрочем, успокаивает Кабаков, вполне возможно, что крупные банки, такие как ВТБ, пока повышать ставки не будут, поскольку, во-первых, у них есть большие ресурсные возможности, а во-вторых, они могут позволить себе просто увеличить процент отказа в выдаче кредитов, отсекая “неблагонадёжных” заёмщиков.

Напомним, сегодня стало известно, что банк “Открытие” пошёл на повышение ставки по ипотеке на 1,5 процентных пункта. Ставки по беззалоговым кредитам пока не растут. Повысились ставки на вклады в рублях и в Совкомбанке. Ещё одной кредитной организацией, объявившей о повышении ставок по вкладам в рублях и долларах и по накопительным счетам в рублях, стал Тинькофф Банк. Ставки по ипотеке в этом банке пока неизменны. Зато свои предложения изменили в Росбанке и Райффайзенбанке. Собирается поднять ставку и банк “Зенит”.