“Покажите хоть одного, кто через деньги заразился”: От ЦБ потребовали объяснений за нал

"Покажите хоть одного, кто через деньги заразился": От ЦБ потребовали объяснений за нал

Банк России накануне призвал финансово-кредитные организации ограничить функционал банкоматов-ресайклеров. В частности, как пояснили в ЦБ позднее, банкам следует отключить лишь сам режим рециркуляции – якобы для предосторожности в разгар коронавируса. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич скептично отнёсся к этой идее. По его словам, в умах обывателей это посеет ещё большую панику. К тому же пока не зафиксировано ни одного случая заражения именно через наличность, чтобы вводить такие меры, указывает он.

Банкоматы-ресайклеры, работающие на выдачу и приём наличных, могут быть менее безопасны в условиях пандемии, считает ЦБ. Регулятор просит банки ограничить функционал таких устройств и принять другие санитарные меры.

Позднее в Банке России пояснили, что сами банкоматы будут работать как обычно, только режим рециркуляции следует отключить.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич в разговоре с Царьградом оценил эту новацию ЦБ.

По его словам, в умах простых граждан это может породить ещё большую панику.

“Я вообще считаю, что это чушь просто. То есть это не нужно. Потому что это только сеет панику сейчас, и всё. Это могут истолковать как какие-то трудности в финансовой системе, и сомневаюсь, что это какое-то медицинское значение имеет – скорее всего, вообще не имеет”, – отметил он.

К тому же, добавил эксперт, сомнительно, что кто-то будет разбираться, на купюре вирус или нет, – с технологической точки зрения это осуществить проблематично.

При этом такие новости создают ощущение паники и страха у людей.

“Возникает ощущение, что запрещают наличные снимать, поскольку у всех страх. В обстановке паники, мне кажется, это неправильно делать. Потому что это ещё больше усиливает какие-то слухи ненужные вокруг наличных денег. Не дай Бог эти банкоматы не станут работать, вообще где-то какое-то время”, – заметил он.

Кроме того, эта истерия может зайти и того дальше: услышав, что в банкомате нельзя снять деньги, люди могут побежать снимать вклады. А на фоне новостей о падающей в цене нефти, о кризисе – ситуация усугубится.

“Я уверен, что нет ни единого человека на сегодняшний день, который заболел от того, что использовал купюры, в нашей стране. Пускай (ЦБ – ред.) покажет хоть одного, где установлено, что он через купюру что-то там получил, какую-то болезнь. Ну, нет этого. Так зачем в такой момент подстрекать людей к каким-то действиям, бежать снимать деньги? Если кто-то в интернете распространяет фейки про “сотни тысяч умирающих от коронавируса”, то почему они же не могут распространить фейки о блокировке банкоматов? Запросто. И опять – ещё понагнетать панику”, – добавил Бунич.

Если ложные рассылки, которые уже погнали людей в магазины скупать гречку и туалетную бумагу, – ещё цветочки, то, по мнению эксперта, финансовая паника станет катастрофой.