Политолог о важности “Северного потока – 2”: “Закончится транзит – закончится Украина”

Политолог о важности "Северного потока – 2": "Закончится транзит – закончится Украина"

Политолог Леонид Крутаков оценил важность достройки "Северного потока – 2" для Москвы и Киева. Он уверен, что "закончится транзит – закончится Украина".

Украину воедино сейчас удерживает только газотранспортная система, по которой поступает из России газ. Об этом изданию “Политэксперт” заявил политолог Леонид Крутаков.

Киев обвиняет Москву в том, что та при помощи “Северного потока – 2” якобы пытается превратить Украину в “аграрную провинцию”. В итоге страна станет неинтересной для Запада.

Как пояснил Крутаков, сами украинцы разрушили свою газовую инфраструктуру, которую сейчас на плаву держит только русский газ. “Северный поток – 2” позволит России уменьшить риски и конфликты, связанные с русофобской политикой Киева. К тому же транспортировка топлива по дну Балтийского моря попросту выгоднее.

“И если вы не создали свою диверсифицированную экономику, то при чём здесь Россия? Россия здесь ни при чём. Винить надо себя”, – добавил эксперт.

Именно Россия прикладывала колоссальные усилия для сохранения советского промышленного комплекса, частью которого была Украина. Но в итоге Киев решил стать линией фронта.

“Если закончится транзит, то закончится Украина. Это абсолютно точно”, – пояснил Крутаков.

Как добавил политолог Богдан Безпалько, вариант с “аграрной провинцией” является далеко не худшим для Украины, потому что аграрный сектор деградирует так же быстро, как и промышленный. Для его развития необходимы многомиллионные вливания.

Стратегия Москвы заключается в том, чтобы транзит газа больше не зависел от враждебных действий других стран. Поэтому нужны газопроводы, которые она сама может контролировать.

“Украина никого не допускала к модернизации ГТС и к её акционированию. Из-за этого инфраструктура очень скоро придёт в полную негодность, даже сегодня она работает частично”, – цитирует слова эксперта ИА “Экономика сегодня“.

Как ранее в интервью РИА ФАН заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, без российского газа украинскую ГТС неизбежно ждёт разрушение. Загрузка трубопровода влияет не только на его финансовое состояние, но и на техническое.

Важно поддерживать давление в трубе, а сама ГТС нуждается в серьёзной модернизации, на которую у Киева нет средств. Эксперт не исключает, что украинские потребители в ряде регионов могут столкнуться с дефицитом голубого топлива.