Политолог: Отключение России от SWIFT – это не катастрофа

Политолог: Отключение России от SWIFT – это не катастрофа

Как заявил политолог Владимир Брутер, отключение России от SWIFT не станет катастрофой, но создаст определённые проблемы.

Возможно, отключение России международной межбанковской системы SWIFT не спровоцирует катастрофу, однако США перепрыгнут сразу несколько точек невозврата, если попытаются инициировать подобный сценарий. Об этом ИА “Экономика Сегодня” заявил политолог Владимир Брутер.

Ранее стало известно, что отключения России от SWIFT добивается МИД Украины, однако результатов Киев не добился. Как пояснил Брутер, потеря доступа к системе создаст трудности, но страна к этому готова.

В частности, Москва продолжает развивать национальную платёжную систему “Мир”, к которой подключено более 20 государств.

“Система SWIFT является частной компанией только формально: она находится под полным контролем Вашингтона. Если американцы захотят реализовать данное решение, они смогут это сделать в сжатые сроки”, – прогнозирует эксперт.

Впрочем, перспектив отключения Росси от SWIFT Брутер не видит, ибо американцам выгодно создавать видимость диалога с Москвой. Демарш же разрушит видимость нормального диалога, чего явно не хочет президент США Джо Байден.

Как ранее заявил сайту 360tv.ru политолог Андрей Кортунов, нет почти никаких пределов для давления на Россию со стороны США. Во внимание необходимо принимать не только американские санкции, но и экстерриториальные ограничения.

Последние нужны Вашингтону, дабы ограничить взаимодействие между его партнёрами и Россией. Под угрозой оказался и русский энергетический сектор, ибо в данной сфере у Штатов есть большой опыт борьбы.

Кортунов не исключает, что Вашингтон может попытаться отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT. На что американцы пока не решались, так это на нанесение ядерного удара.