“Полный коллапс”: Переход на дистанционное обучение прибавил вузам России проблем

"Полный коллапс": Переход на дистанционное обучение прибавил вузам России проблем

Переход на дистанционное обучение прибавил вузам России проблем. Речь идёт о нагрузке на сервера, которая может спровоцировать "полный коллапс".

Из-за эпидемии коронавируса школы и вузы начали переводить на дистанционную модель обучения. В результате нагрузка на сервера университетов, академий и институтов выросла в 10-15 раз. Об этом пишет rueconomics.ru.

Как объяснил проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям РГПУ имени Герцена Михаил Пучков, многие российские вузы используют онлайн-курсы, которые размещены на западных платформах. Но из-за коронавируса возросла нагрузка на серверную инфраструктуру.

В результате пришлось высвобождать мощности, чтобы справиться с пиковыми нагрузками. Иначе может произойти “полный коллапс”.

“Если в среднем у нас стандартно было 10-15 тысяч просмотров в день, сейчас 350-400 тысяч. Представьте, что когда из микрорайона обычно выезжает тысяча авто, в определённый день их число вырастает до 15 тысяч. Это полный коллапс”, – поведал он.

Сейчас вузы пытаются нащупать баланс между доступностью образовательных программ, удобством платформы и экономическими возможностями. И на фоне западных учреждений у российских оказались довольно крепкие позиции.

Непосредственно глава отдела общего и дополнительного образования департамента развития общего образования комитета общего и профессионального образования Ленобласти Максим Винокуров дал преподавателям советы о том, как не дать ученикам и студентам списывать в рамках дистанционного обучения. Как пишет РИА ФАН, такой опыт уже имеется: нужно давать те задания, которые не с чего списать. 

“Давать не то задание, которое можно списать, а то, списать которое будет не с чего. Вот и все”, – поведал он.