Польша потребовала вернуть обломки самолёта экс-президента. МИД России напомнил международное право

Польша потребовала вернуть обломки самолёта экс-президента. МИД России напомнил международное право

МИД ответил на требования Польши вернуть обломки самолёта Качиньского. Как заявили в МИД России, попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны. Напомним, самолёт президента Польши разбился под Смоленском в 2010 году.

МИД ответил на требования Польши о возвращении обломков борта польского лидера Ту-154, потерпевшего в 2010 году катастрофу под Смоленском. Позицию внешнеполитического ведомства России обозначил директор Третьего Европейского департамента МИД России Олег Тяпкин.

“Утверждение о бессрочном удержании российской стороной обломков самолёта не имеет под собой оснований. Польская сторона неоднократно ставилась в известность о правилах процедуры возвращения вещественных доказательств. В соответствии с международной практикой расследования авиакатастроф, вещественные доказательства, включая обломки воздушного судна, передаются только после завершения следственных действий, которые в нашем случае продолжаются. В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны”, – объяснил дипломат.

По его словам, Генеральная прокуратура России в рамках запроса о правовой помощи уже обратилась к польской стороне. У Варшавы запросили предоставить копии стенограммы и фонограммы записи телефонного разговора президента Леха Качиньского с братом: мужчины разговаривали непосредственно перед катастрофой. Ответа от Польши до сих пор не было.

“Рассчитываем, что эти материалы помогут пролить дополнительный свет на обстоятельства трагедии, случившейся 10 апреля 2010 года”, – добавил дипломат.