После Brexit: Эрдоган решил занять освободившееся место в Евросоюзе

После Brexit: Эрдоган решил занять освободившееся место в Евросоюзе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил занять освободившееся место в Евросоюзе. Он потребовал включить страну в ЕС после Brexit.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал, чтобы страну взяли в Евросоюз. Он заявил, что Турция не отказывается от стремления получить полное членство в ЕС.

“Всевозрастающая неопределённость, которую принес с собой Brexit, будет устранена только после того как Турция получит членство”, – подчеркнул Эрдоган.

Напомним, что разговоры о включении Турции в ЕС идут давно. Так, страна ещё в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС. А в 1987 году подала заявку на включение в союз. Переговоры начались лишь в 2005 году. Пока открыты лишь 16 из 35 глав переговорного досье. Брюссель добивается согласия Турции вступить в ЕС с обмен на сокращение потока мигрантов в Европу. 

Ранее было подписано официальное соглашение об отношениях Евросоюза с Великобританией после Brexit и его временном применении с 1 января 2021 года. Накануне официальный представитель Комитета постпредов стран ЕС Себастьян Фишер заявлял, что Совет ЕС одобрил подписание документа, устранив таким образом ещё одну преграду для сделки Brexit.

Подписи под документом поставили председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен – от имени Европейского союза, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – в Лондоне от имени Соединённого Королевства. В 2021 году Совет ЕС планирует принять постановление о заключении Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией, после того как Европейский парламент даст своё согласие и после завершения всех процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.