После праздников придёт третья волна? Учёный дал прогноз по пандемии COVID-19

После праздников придёт третья волна? Учёный дал прогноз по пандемии COVID-19

Чего ожидать после новогодних праздников? Перетекут ли праздничные каникулы в третью волну пандемии коронавируса? Доктор медицинских наук Николай Дурманов дал свой прогноз по пандемии COVID-19 в 2021 году.

По словам эксперта, новогодние каникулы не обязательно приведут к всплеску заболеваемости и к третьей волне пандемии.

“Возможно, большая часть людей вняла предупреждениям специалистов и постаралась во время каникул минимизировать контакты”, – сказал он в беседе с радио Sputnik.

По мнению Дурманова, к концу зимы можно ожидать спада заболеваемости, как это обычно происходит с другими инфекционными заболеваниями. Кроме того, к тому времени, вероятно, начнёт проявляться эффект от вакцин.

“Коронавирус подчиняется общим правилам респираторных инфекций”, – сказал он, объяснив, что в холодное время, когда люди больше проводят времени в замкнутых помещениях, простужаются, ходят с мокрыми ногами, риск получения инфекции возрастает, а когда теплее – тогда и помещения лучше проветриваются, и больше ультрафиолета появляется.

По словам учёного, сейчас же появилась надежда не только на сезонный спад заболеваемости, но и на кампанию по вакцинации. Он предположил, что к середине лета около 50-70%, “по крайней мере в группах риска, будут иметь необходимые антитела в организме, чтобы бороться с инфекцией”.