После вакцины Pfizer умерли ещё двое: В Эстонии сообщили о целом спектре побочных эффектов

После вакцины Pfizer умерли ещё двое: В Эстонии сообщили о целом спектре побочных эффектов

В Эстонии два пожилых человека умерли после прививки Pfizer/BioNtech от COVID-19. Также поступило 87 жалоб на негативные побочные эффекты от препарата.

После вакцины Pfizer/BioNtech в Эстонии скончались два пожилых пациента, ещё 87 человек пожаловались на негативные побочные действия западной прививки от коронавирусной инфекции COVID-19. Такую информацию огласила в понедельник, 18 января, пресс-служба лекарственного департамента Эстонии.

Сообщается, что после укола препаратом Pfizer/BioNtech умерли два человека. Одному было 85 лет, другому 91 год. Но поскольку видимых побочных эффектов от вакцины у них не наблюдалось, в ведомстве не связывают их смерть с приёмом вакцины. Кроме того, в лекарственный департамент Эстонии поступило 87 жалоб на побочные эффекты от вакцины Pfizer/BioNtech.

“Три сообщения касаются стрессовых реакций, связанных с вакциной. Реакции возникли через 10-40 минут после вакцинации. В качестве симптомов называли чувство жара и потоотделение, скачки давления, расстройства чувствительности, дрожь, расстройство чувства баланса, повышенный аппетит, головокружение… Расстройства чувствительности лица (онемение кожи лица, губ или языка, мурашки, зуд) были названы в шести сообщениях”, – рапортует ведомство.

Также получившие прививку эстонцы пожаловались на боли в месте укола, отёки, покраснения, боли в руке, куда был сделан укол, и на онемения. Помимо этого, были сообщения о головных болях, головокружениях, слабости, сонливости, тошноте, температуре, ознобе, болях в мышцах, болях в суставах, болях в спине, нарушениях чувствительности поясницы и оцепеневших мышцах.

Напомним, что о таких же симптомах сообщал американец Брент Грайнер, снявший на видео судороги матери, начавшиеся через 3 дня после укола вакцины Pfizer/BioNtech. Перед этим у неё также были головные боли и слабость. Предполагаемой причиной такой реакции на препарат стали металлы, входящие в его состав.