Поставит на ноги: Эндокринолог объяснила, кому необходимо есть скумбрию

Поставит на ноги: Эндокринолог объяснила, кому необходимо есть скумбрию

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова дала рекомендации людям, которым сложно войти в рабочий ритм или самостоятельно побороть стресс.

В мембране клетки есть жировой слой, который делает её более упругой, работоспособной и устойчивой. Слой преимущественно состоит из так называемого фосфатидилсерина. Это вещество очень сильно помогает наладить работоспособность и улучшить память.

Поэтому важно включить в рацион ряд простых продуктов. Очень много фосфатидилсерина в скумбрии (второе место после мозга). Также рекомендуется есть морепродукты, куриное сердце, сельдь, тунец, печень, почки, мясо, яйца, отметила доктор в Instagram.

“Но даже если вы начнете налегать на эти продукты, дефицит фосфатидилсерина сократится, но не исчезнет: вы не забывайте про бешеный уровень стресса городского жителя, всё сгорает как в топке. Поэтому своим пациентам я обычно рекомендую биодобавки с фосфатидилсерином. Обычному человеку достаточно 300 мг”, – посоветовала доктор.

Зухра Павлова ссылается на исследование с участием футболистов. Добровольцы принимали 850 мг фосфатидилсерина в течение десяти дней. Что позволило увеличить уровень выносливости.

“Это свойство, вероятно, связано больше со способностью фосфатидилсерина уменьшать чувство тревоги и улучшать настроение, так как само вещество не обладает реальным свойством предотвращать повреждение мышечной ткани, возникновение окислительного стресса или липидной пероксидации. Разумеется, все эти рекомендации касаются только взрослых людей в стрессовой ситуации”, – уточнила доктор.