Потеря обоняния – не диагноз: Врач назвал простой способ узнать, что вы переболели COVID

Потеря обоняния – не диагноз: Врач назвал простой способ узнать, что вы переболели COVID

Врач общей практики ГБУЗ "Диагностический центр № 5 Департамента здравоохранения города Москвы" Денис Прокофьев объяснил, что нельзя ориентироваться на одни лишь симптомы, пытаясь понять, заболели вы коронавирусом или уже перенесли недуг.

Ранее врач из Великобритании Дэн Банстоун отметил, что если у человека долго сохраняется ощущение странных изменений в организме, общего “необъяснимого дискомфорта”, и он не знает, с чем это связано, то стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, это следствие перенесённого коронавируса, который вы не смогли вовремя распознать.

Без сдачи теста определить у себя недуг невозможно, считает Денис Прокофьев.

“Если человек сдаёт кровь на ИФА, у него определяют иммуноглобулины, это показывает наличие у него вируса внутри организма и наличие иммунитета к нему. И только так можно подтвердить”, – отметил Денис Прокофьев.

Есть ещё две методики. На острую фазу указывает положительный мазок ПЦР-диагностики. То есть это говорит о том, что сейчас человек является больным, заразным.

Вторая методика, которая позволяет выявить яркие признаки ковида, – компьютерная томография.

“Самому, какой бы симптом у вас ни был, неважно – потеря обоняния, интоксикация, головная боль или ещё что-то, – поставить диагноз коронавирусной инфекции невозможно”, – ещё раз уточнил специалист.