Повторится опыт прошлого года? Вывоз гречки может подпасть под запрет

Повторится опыт прошлого года? Вывоз гречки может подпасть под запрет

Источники сообщили о проработке плана по временному запрету на экспорт гречки. В прошлом году подобная мера действовала в отношении ряда товаров.

В России растут цены на гречку. По оценкам ретейлеров и поставщиков, рост цен на внутреннем рынке может составить порядка 10 процентов. В “Руспродсоюзе” отметили, что заводам не хватает гречихи. Причём с чем связана нехватка, пока неясно: то ли её мало на рынке, то ли аграрии просто не продают её переработчикам. К тому же дисбаланс создают и растущие поставки за границу.

Сейчас прорабатывается возможность временного запрета на экспорт гречки. Об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на источники.

Отмечается, что в этом году действительно вырос экспорт гречки. Так, с сентября прошлого года из страны вывезено четверть от всего производства – порядка 220 тысяч тонн. Эксперты уточняют, что этот объём больше, чем за весь прошлый сезон.

При этом, полагают специалисты, введение временного запрета на экспорт может не сгладить ситуацию на внутреннем рынке.

Напомним, что в прошлом году уже вводился временный запрет на вывоз некоторых круп и овощей за пределы Евразийского экономического союза. Евразийская экономическая комиссия тогда объясняла это необходимостью обеспечить население продуктами во время пандемии коронавируса, напоминает издание.