«Предотвратить коллапс можно только изоляцией»: Реаниматолог больницы № 40 рассказал о самом страшном

"Предотвратить коллапс можно только изоляцией": Реаниматолог больницы № 40 рассказал о самом страшном

Заведующий инфекционной реанимацией городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга Дмитрий Бельский рассказал, какую тактику используют при борьбе с коронавирусом. Точно бьющего в цель препарата нет, но успешно лечить всё равно получается. "Предотвратить коллапс можно только изоляцией", — убеждён медик.

Только одна пациентка с подтверждённой коронавирусной инфекцией в больнице № 40 Екатеринбурга находится на ИВЛ в реанимации. Её состояние оценивается как тяжёлое. У остальных больных всё более благополучно. С начала пандемии в Свердловской области у 39 человек был положительный тест на COVID-19. Каждый третий из них уже вылечился.

Дмитрий Бельский рассказал, что у всех поступивших с коронавирусом небольшая температура, заложен нос, есть насморк и першение в горле. Все эти симптомы характерны для респираторной патологии. Особое внимание уделяется пациентам из группы риска. Это не только пациенты старше 60 лет, но и молодые, если у них есть онкологические болезни, сахарный диабет, иммуносупрессивные заболевания, артериальная гипертензия.

По словам реаниматолога, до сих пор нет препаратов для лечения COVID-19, которые били бы точно в цель.

«Для тяжёлых пациентов — это комбинация противомалярийного препарата и одного из антибактериальных препаратов. Для больных более лёгких форм — это противовирусные препараты», — рассказал медик о тактике лечения.

Он подчеркнул, что не следует заниматься самолечением, которое никогда не доводит до добра. При появлении симптомов и сомнении в состоянии здоровья следует обращаться к врачам.

«Пациенты с коронавирусом для реанимационного отделения 40-й больницы понятны. Мы прошли эпидемию гриппа AH1N1 в 2009 году, поражения лёгких вирусного характера — мы с ними сталкиваемся ежедневно. Для нас эти пациенты не представляют загадки», — рассказал Дмитрий Бельский.

По его словам, самое страшное, что может произойти, — поступление большого количества пациентов за короткий промежуток времени. Но это можно предотвратить, если люди будут соблюдать режим самоизоляции. В противном случае случится то же, что сейчас происходит в Италии и Соединённых Штатах.

«Мы не падаем духом, потому что пока население максимально соблюдает режим изоляции, мы очень надеемся, что мы обойдём неприятный сценарий, который произошёл в Италии и США, предотвратить этот коллапс можно только изоляцией», — рассказал врач-реаниматолог изданию «Новый день».