“Пробы грязи не соответствовали”: Чем на самом деле мазали отдыхающих на курорте в Башкирии?

"Пробы грязи не соответствовали": Чем на самом деле мазали отдыхающих на курорте в Башкирии?

Контрольно-счётная палата Башкирии проверила санаторий "Красноусольск" и вскрыла шокирующие факты, которые вызывают отвращение. "Пробы грязи не соответствовали", – говорит аудитор. Он рассказал, чем на самом деле мазали отдыхающих на курорте за их же деньги. Да-да, именно тем, что первым приходит на ум.

Аудитор контрольно-счётной палаты Башкирии Владимир Малков сообщил, что нормативы по охране жизни и здоровья приехавших подлечиться не соблюдались. Согласно технологической схеме, лечебную грязь должны были добывать по лицензии на месторождении “Озеро Сирямь-Туба”. По грязепроводам она должна доставляться в санаторий, некоторое время проводя в регенерационных бассейнах.

В санатории “Красноусольск” решили пренебречь этими правилами. Грязепроводы не обрабатывали как положено с 2004 года, что нарушает все мыслимые и немыслимые санитарные нормы. А шла по ним грязь из озера на территории учреждения, прямо возле грязелечебницы. Разумеется, никакого бальнеологического заключения у администрации санатория не имелось.

По словам аудитора, не было и результатов анализов по выявлению возбудителя опасных инфекций – синегнойной палочки.

“Согласно анализу отдельных лабораторных исследований, пробы грязи не соответствовали допустимым уровням показаний, характеризующих степень фекального загрязнения”, – приводит слова эксперта “Московский комсомолец”.

В ходе проверки обнаружилась масса нарушений. В медкнижках персонала санатория нет отметок о вакцинации от кори и других заболеваний, медики не обследовались на стафилококк. Сотрудникам регулярно выдавали “чёрную” премию, общая сумма которой для всей организации составляет свыше 13,5 миллиона рублей. Директор и про себя не забывал: его премия составила около трёх миллионов.

Бухгалтерия смогла “нахимичить” на 805 миллионов рублей. Списывались медикаменты и лекарства, расходные материалы и продукты. Только на содержание автопарка ушло 380 миллионов, хотя сотрудников должны развозить три автобуса, которые числятся за учреждением.

Общая сумма нарушений, согласно отчёту специалистов, – 1 миллиард 682 миллиона 600 тысяч рублей.