Прогноз ВОЗ абсолютно недостоверен: О второй волне COVID-19 рассказал профессор

Прогноз ВОЗ абсолютно недостоверен: О второй волне COVID-19 рассказал профессор

Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук профессор Николай Филатов в разговоре с Царьградом назвал прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по второй волне коронавируса абсолютно недостоверным и объяснил свою точку зрения.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что вторая волна коронавируса неизбежна, поскольку социальный иммунитет ещё не выработался, а вакцины нет. Однако замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук профессор Николай Филатов считает такой прогноз абсолютно недостоверным.

“Сейчас вирус входит в популяцию. Входит достаточно мягко и плавно. 45 процентов – это лица, у которых нет клинических проявлений. То есть это носители. И сейчас наступает период, нехарактерный для вирусных эпидемий, лето. Оно пройдёт легко, а осенью он уже перестанет быть новым. Он не будет вызывать вот этих пневмоний, вот этих реактивных реакций иммуной системы, и про него все забудут”, – считает Филатов.

Он уверен, что будет не вторая волна, а ОРЗ коронавирусной этиологии. Проявляться болезнь будет небольшой температурой и кашлем, считает эксперт.

“Ну что людей пугают? Ерундой какой-то. Вот наступит осень, и мы с вами ещё разочек на эту тему поговорим”, – заключил Филатов.