Производители вакцин забили тревогу: Русским откроется тайна американских препаратов от COVID-19

Производители вакцин забили тревогу: Русским откроется тайна американских препаратов от COVID-19

Financial Times сообщила о том, что производители вакцин Pfizer и Moderna забили тревогу, призывая Белый дом не поддерживать приостановку патентов на прививки против коронавируса. Лоббисты считают, что Китай и Россия в этом случае якобы могут заполучить американские новые научные методики.

“Производители вакцин говорят, что отказ от прав интеллектуальной собственности может передать технологии Китаю и России”, – пишет Financial Times.

Ранее Индия и ЮАР обратились в ВТО с призывом к государствам, производящим вакцины от COVID-19, на некоторое время отказаться от патентов на препараты от коронавируса. Свыше 60 стран этот крик о помощи поддержали. Однако в США пока окончательного решения не приняли.

Издание уточняет, что администрация прежнего президента США Дональда Трампа от идеи о временной приостановке патентов отказалась. Но при новом американском лидере Джо Байдене всё же решение об отказе от патентов рассматривается.

Это-то и спровоцировало панику среди американских производителей вакцин. Местные лоббисты уже обратились в Белый дом с предупреждением о том, что, мол, новые технологии, которые используются при изготовлении вакцин от коронавируса у Pfizer и Moderna, могут якобы попасть в руки России и Китая. И тем откроется тайна методики изготовления препаратов на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК).