Пульмонолог Минздрава поспорил с Собяниным: Мы точно не добрались до пика

Пульмонолог Минздрава поспорил с Собяниным: Мы точно не добрались до пика

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев считает, что Россия ещё не вышла на плато по заражаемости новой коронавирусной инфекцией. Он также не согласился с заявлениями мэра Москвы Сергея Собянина о том, что Москва прошла четверть пути в борьбе с пандемией. "Сложно сказать: 1/4, 1/3 или 1/2, но точно мы ещё не добрались до пика", – пояснил Авдеев.

Россия не вышла на плато по заражаемости коронавирусом. Как пояснил главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев, страна также не достигла пика заболеваемости.

Он заочно скорректировал слова мэра Москвы Сергея Собянина. Ранее градоначальник заявил, что столица прошла в лучшем случае четверть пути в борьбе с пандемией.

По мнению Авдеева, это нельзя заявлять однозначно, поскольку пока это неясно.

“Сложно сказать: 1/4, 1/3 или 1/2, но точно мы ещё не добрались до пика”, – отметил он, передаёт “РИА Новости“.

По мнению специалиста Минздрава, в данном случае играет роль и режим самоизоляции. В частности, если говорить о новых случаях инфицирования, то, вероятно, это говорит о несоблюдении гражданами требований оставаться дома.

“Говоря о том, с чем это связано, можно сказать следующее: обратите внимание на самоизоляцию, на индекс активности. Обратите внимание, как мы соблюдаем все те требования, которые нам предъявляют, – не очень хорошо”, – цитирует его слова пресс-служба Минздрава.

По данным на 4 мая, в России выявлено 145 268 заболевших, 18 095 пациентов выздоровели, 1356 – скончались. За последние сутки число заболевших выросло на 10 581.