Пусть постоит и помолчит: Оскорбивший русских Алексей Гончаренко наказан Европой

Пусть постоит и помолчит: Оскорбивший русских Алексей Гончаренко наказан Европой

Депутат Алексей Гончаренко после оскорблений русских лишён права голоса в ПАСЕ на три месяца. Европа наказала Гончаренко по жалобе России. Как отметил Пётр Толстой, теперь депутату придётся подумать о своём поведении – постоять и помолчать.

Украинского депутата Алексея Гончаренко лишили права голосовать в ПАСЕ на три месяца. Впрочем, это ещё не всё. Гончаренко запрещено и выступать, а решение принято “из-за неприемлемого поведения с оскорблениями в адрес России”, допущенными в ходе зимней сессии ассамблеи. 

Во вторник, 27 апреля о решении ПАСЕ Гончаренко сообщил сам в личном телеграм-канале, добавив, что жалобу на него подал председатель делегации России Пётр Толстой. Действительно, Гончаренко правильно помнит, что в январе этого года депутаты, представляющие Россию, обратили внимание председателя ПАСЕ Хендрика Дамса на поведение Гончаренко. А Дамс, в свою очередь, направил жалобу в специальную комиссию. 

Однако надо понимать, что январские события – это одно. А хамское поведение Гончаренко на дебатах 20 апреля – совсем другое. Тогда он позволил себе препираться не с Россией, а с европейскими партнёрами. Мол, они слишком много времени уделяют резолюции о стратегических приоритетах Совета Европы. Тогда Гончаренко попросили промолчать, однако депутат остановиться не смог. Вероятно, и этот инцидент сыграл свою роль при принятии свежего решения?

Председатель делегации России в ПАСЕ Пётр Толстой прокомментировал произошедшее в личном телеграм-канале:

“Что ж, вполне справедливо. Гопника, который не умеет вести себя в приличном обществе, нужно ставить в угол: постоит, подумает над своим поведением. Оскорблять целую страну и её граждан, главу государства – недопустимо”.