Путешественников снабдят особыми паспортами после вакцинации: ВОЗ занялась проработкой вопроса

Путешественников снабдят особыми паспортами после вакцинации: ВОЗ занялась проработкой вопроса

Старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Олег Бенеш допустил, что путешественников снабдят особыми паспортами после вакцинации. Проработка данного вопроса уже ведётся. Документ будет международным.

В ходе брифинга Бенеш сообщил, что появление эффективных вакцин против COVID-19 дало возможность ВОЗ изучить вопросы и проблемы, которые касаются вакцинации туристов, перемещающихся между странами.

“Данный вопрос (о паспортах вакцинации для путешественников. – Ред.) также находится на повестке комитета, и мы ожидаем обсуждение этого вопроса в течение текущего дня”, – произнёс представитель организации.

Он добавил, что использование международного сертификата вакцинации регулируется международными медико-санитарными правилами.

По словам Бенеша, путешественников снабдят особыми паспортами после вакцинации, но этот вопрос требует тщательной проработки в связи с многочисленными сложностями. Данная тема – лишь одна из трёх главных векторов, на которых сейчас сосредоточилась ВОЗ. Два других – введение ограничений или требований вакцинации для пересекающих границы, а также взаимодействие между государствами для обмена достоверной информации о прививочных кампаниях.

Вопрос “ковидных паспортов” обсуждался и в России. В конце декабря директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург одобрил введение такого документа. В начале января 2021 года президент России Владимир Путин поручил изучить вопрос о выдаче подтверждающего документа каждому, кому была сделана прививка от COVID-19.