“Путин верен сам себе”: Политолог о неожиданном и стабильном в послании президента

"Путин верен сам себе": Политолог о неожиданном и стабильном в послании президента

Политолог Георгий Бовт в эфире Царьграда высказался о неожиданном и стабильном в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию. "Путин верен сам себе", – подчеркнул Бовт.

По итогам оглашённого послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию политолог Георгий Бовт высказался о своём восприятии сказанного. Отвечая на вопросы в студии Царьграда, Бовт отметил, что послание, с одной стороны, было неожиданным, а с другой – вполне типичным. 

Было ожидаемо, что президент сделает сильный акцент на социальной составляющей. И в этом плане, если говорить о неожиданностях, там было много подробностей, которые надо перечитать и переосмыслить. Там были и регионы, и семьи с детьми, с которых он начал, – кстати говоря, уже не первый раз он уделяет внимание проблемам семей с детьми и поддержке демографической политики. В этом плане, пожалуй, больше подробностей, чем раньше, последовало. И более смелые социальные выплаты были оглашены, чем это было в прошлом году на фоне начинавшейся пандемии,

– отметил Бовт. 

Политолог ожидал и пассажа в отношении “тех, кого можно считать богатыми”.

Но, думаю, он получит продолжение не из уст президента, а из постановления правительства, когда к концу года будет выработана новая налоговая политика как в адрес крупных корпораций, так и тех, кого можно называть состоятельными людьми. Думаю, будет продолжен поиск новых налоговых источников, чтобы финансировать возрастающие траты, – сказал Бовт, добавив: – Президент упомянул о дивидендах, которые будут различать на те, что идут на инвестиции и не идут, а выводятся из страны. Очевидно, что те, которые выводятся из страны, будут подвергаться жёсткому налогообложению. В этой связи можно вспомнить денонсацию на днях соглашения о двойном налогообложении с Нидерландами. 

В целом же, если говорить об экономической составляющей послания, Бовт подчеркнул, что “Путин верен сам себе и последователен”. 

“Он государственник. Он не станет распространяться о частной инициативе, которую надо раскрепостить. Он сделал целый ряд либерально-экономических заявлений о том, что надо бюрократический гнёт сокращать, но он прежде всего государственник”.