Работает как сенсор: Учёные раскрыли механизм тяжёлого течения COVID

Работает как сенсор: Учёные раскрыли механизм тяжёлого течения COVID

Американские учёные выявили белок, который работает как сенсор. Он обнаруживает коронавирус SARS-CoV-2 и определяет иммунный ответ на него. В зависимости от того, насколько сильной будет эта реакция, зависит тяжесть течения COVID.

Исследование опубликовано в журнале Cell. В статье говорится, что учёные изучили 16 белков, которые связывают вирусную РНК в эпителии лёгких человека. В итоге их заинтересовал белок MDA-5, который работает как сенсор, ответственный за активацию интерферона.

“Белок обнаруживает двухцепочечную вирусную РНК – форму, которую принимает вирус SARS-CoV-2, когда он реплицируется для распространения инфекции. Наше исследование показало, что MDA-5 – это иммунный полицейский, которому поручено следить за SARS-CoV-2 и вызывать подмогу”, – объяснил руководитель исследования Сумит Чанда.

По его словам, результаты исследования могут быть использованы, чтобы найти способ избегать тяжёлого течения COVID, поскольку именно от реакции MDA-5 зависит скорость активации интерферонов.

“Это также создаёт возможности для разработки вакцин против COVID-19, которые включают адъюванты (иммуностимуляторы – ред.) для усиления передачи сигналов MDA-5. Это будут препараты, в которых используется меньше “вакцины”, чтобы минимизировать токсичность и побочные эффекты”, – добавил Чанда.