Работающим пенсионерам пообещали индексацию. Но при одном условии

Работающим пенсионерам пообещали индексацию. Но при одном условии

В 2021 году работающих пенсионеров всё-таки ждёт долгожданная индексация пенсий – правда, при одном условии: если они завершат свою трудовую деятельность. В этом случае их пенсионное обеспечение увеличат с учётом сразу всех пропущенных за последние годы индексаций.

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам стоит очень остро: несмотря на то что президент поручил проработать этот вопрос, определённые ведомства упираются и не считают нужным поддерживать занятых пожилых людей.

Впрочем, эта категория граждан всё равно может рассчитывать на индексацию в 2021 году, но, правда, только в случае окончания трудовой деятельности. Сразу после официального увольнения пенсия будет автоматически пересчитана с учётом всех пропущенных индексаций, причём в отделение ПФР с заявлением обращаться не нужно.

Напомним, в 2021 году пенсию проиндексировали 32 млн неработающим пенсионерам. Уже с 1 января пенсии увеличились на 6,3% – этот показатель выше прогнозируемой инфляции, отмечают экономисты.

Также увеличение страховой части пенсии коснётся и другой категории граждан – это будущие пенсионеры. Дело в том, что в 2021 году увеличена стоимость пенсионного балла – с 93 до 98,86 рубля, соответственно, размер фиксированной выплаты вырос с 5686,25 до 6044,48 рубля. Таким образом, пенсионные права тех, кто ещё не достиг пенсионного возраста, соблюдены уже сейчас.