Разбила копилку и упала в обморок: Неизвестные факты из жизни Фаины Раневской

Разбила копилку и упала в обморок: Неизвестные факты из жизни Фаины Раневской

В жизни великой русской актрисы Фаины Раневской было несколько эпизодов, о которых неизвестно широкой публике. Например, в раннем детстве она разбила свою копилку и все деньги раздала соседям, а в юности упала в обморок, услышав голос Качалова.

Фаина Раневская так и не издала свою большую книгу воспоминаний, над которой работала много лет и за которую даже получила аванс от издательства. В самый последний момент актриса вдруг уничтожила работу, заявив, что не хочет оказаться в ситуации, будто она моется в бане, а на неё приводят посмотреть целые экскурсии.

Аванс пришлось вернуть, а поклонники лишились возможности прочесть полную автобиографию звезды. Позже друзья всё же уговорили Раневскую оставить хотя бы какие-то записи своих воспоминаний – некоторые из них до сих пор хранятся в музее.

Например, Раневская рассказывала, что в раннем детстве посмотрела театральный спектакль и была так впечатлена, что вынесла из дома во двор свою копилку, разбила её и раздала все сбережения соседским детям. Позже она объясняла, что ей очень хотелось сделать что-то хорошее.

А будучи молодой девушкой, она случайно встретила на улице своего кумира – актёра Василия Качалова. Услышав его голос, она от изумления упала в обморок. Очнувшись, Фаина увидела над собой лицо Качалова, который приводил её в чувство, – и повторно потеряла сознание.

Позже между ней и Качаловым завязалась крепкая дружба, которая продолжалась всю жизнь.