“Резкое улучшение даже у пожилых”: Врач рассказала об уникальном лекарстве от старости

"Резкое улучшение даже у пожилых": Врач рассказала об уникальном лекарстве от старости

Японские учёные тестируют лекарство от старости. Причём это средство должно работать на уже пожилых людях, сообщила в своём аккаунте в Instagram эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

“Как известно, в процессе жизни в клетках любого организма накапливаются ошибки, они перестают делиться и запускают системное воспаление организма. Было высказано предположение, что если стареющие клетки удалять, то воспаление прекратится – и часть повреждений можно будет отыграть назад”, – отметила доктор, добавив, что исследователи из Токийского университета проверили эту гипотезу на мышах.

В результате у старых мышей, который подверглись терапии, существенно улучшилось состояние печени, почек и лёгких, улучшились показатели крови. Также произошло “резкое улучшение симптомов диабета и атеросклероза, у грызунов увеличилась мышечная сила”.

Сейчас лекарство, с помощью которого проводилась терапия, уже тестируется, изучаются его эффективность и побочные действия. Если всё будет хорошо, то через 5-10 лет его смогут получить первые пациенты, заключила кандидат медицинских наук.