“Риски есть”: Глава Роспотребнадзора рассказала, сколько коронавирус будет оставаться в России

"Риски есть": Глава Роспотребнадзора рассказала, сколько коронавирус будет оставаться в России

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова рассказала, сколько коронавирус будет оставаться в России. "Риски возобновления есть", – отметила она и добавила, что остановить циркуляцию SARS-CoV-2 невозможно.

Попова объяснила, что закрытие границ и излечение всех больных не прекратят циркуляцию коронавируса.

“Всё равно общение то или иное есть, и риски возобновления есть, даже если не осталось вирусов в стране”, – произнесла она в интервью “России 24”.

Глава Роспотребнадзора убеждена: жителям России нужно учиться жить в новых условиях, то есть при постоянном присутствии вируса. По её словам, даже после снятия ограничений людям старшего поколения с хроническими заболеваниями необходимо будет оставаться дома. Анна Попова назвала это “балансом”, который необходимо будет соблюдать определённое время. Такой период будет продолжаться до тех пор, пока врачи и учёные не найдут средства защиты, не разработают вакцину или не подберут эффективные лекарства.

По мнению Поповой, ограничительные меры в связи с коронавирусом в России могут быть продлены до июня. Это произойдёт, если граждане в майские праздники будут массово нарушать режим самоизоляции. Постоянное пребывание в квартире глава Роспотребнадзора назвала непростым испытанием. Если его выдержать, то режим самоизоляции будет становиться “всё мягче и мягче”.