Роспотребнадзор допустил введение ковид-паспортов: Начались обсуждения

Роспотребнадзор допустил введение ковид-паспортов: Начались обсуждения

Введение "иммунных паспортов" в России пока не планируется, но вопрос уже обсуждают. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Внедрение “иммунных паспортов” из-за пандемии является темой для обсуждения. Соответствующие дискуссии уже идут. Это подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в рамках Гайдаровского форума.

“Мы, безусловно, к этому идём. Но вопрос формы, вопрос отсутствия или совершенно недопустимости дискриминации какой-либо из вакцин, какого-либо препарата – это предмет сегодняшних обсуждений и дискуссий”, – заявила глава Роспотребнадзора. 

Дискуссии по поводу ковид-паспортов уже разделили страну на два лагеря. В частности, против такого нововведения выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отрицательно высказалась и журналистка Анна Шафран. 

Несмотря на протесты и негативную реакцию общества на ковид-паспорта, с инициативой раздавать специальные бейджики тем, кто привился от коронавируса, выступил губернатор Сахалина. Тем, кто вакцинировался, выдадут особенного образца бейджи и ещё в награду разрешат не носить в людных местах мецицинские маски, заявил Валерий Лымаренко. По сути, это те же самые ковид-паспорта, просто другие по форме.

В Роспотребнадзоре ранее комментировали возможность снятия карантинных ограничений для обладателей ковид-паспортов. Речь идёт о документах, подтверждающих, что человек переболел COVID-19 или получил прививку от инфекции. Прежде всего ведомство отметило, что выдача справок о наличии прививки от той или иной болезни – это распространённая практика. Однако о снятии ограничений говорить пока рано.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже высказалась категорически против так называемых ковид-паспортов, которые предлагается выдавать привившимся или недавно переболевшим коронавирусной инфекцией людям. По её мнению, это путь к дискриминации и сегрегации граждан.

С ней согласна журналистка Анна Шафран. В эфире Царьграда она отметила, что тоже категорически против инициативы, однако она ещё в конце 2020 года высказывала опасение, что ковид-паспорта, несмотря на возражения общества и политиков, всё-таки введут.

“Одним из самых неприятных последствий ковид-истерии является вот эта самая смена ролей. Врачи вдруг ощутили себя вершителями судеб, настоящими политиками, готовыми железной рукой загнать людей в светлое провакцинированное и продезинфицированное будущее. А чиновники, напротив, активно вмешиваются в чисто медицинские процессы, объявляя карантины и перекрывая границы”, – прокомментировала Шафран.