Российских военных оставили без смартфонов

Российских военных оставили без смартфонов

Российским военным запретили пользоваться смартфонами и другими гаджетами, которые позволяют вести аудио-, фото-, видеозапись, а также определяют геолокацию владельца. Соответствующий указ в среду подписал президент РФ Владимир Путин.

Документ вносит изменения в Дисциплинарный устав ВС РФ, ужесточив правила несения военной службы. Теперь военным нельзя будет пользоваться мобильными устройствами во время выполнения боевых, антитеррористических или миротворческих задач за пределами страны.

Кроме того, смарфоны остаются под запретом во время боевых дежурств, нарядов, походов кораблей, несения службы на территории воинской части и прохождения военных сборов.

Отметим, что в феврале Госдума приняла закон, который запрещает военнослужащим иметь гаджеты с подключением к интернету. Но это правило до недавних пор распространялось только на отдельные виды военной службы и не затрагивало всех защитников отечества.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в России может начаться обязательная регистрация мобильных устройств. Как ожидается, регистрировать смартфоны обяжут тех, кто ввозит их в Россию. В том числе и простых граждан, купивших новый гаджет за границей.