Россия своих не бросает, но эвакуировать двух человек самолётом неразумно – Джабаров

Россия своих не бросает, но эвакуировать двух человек самолётом неразумно – Джабаров

Как отметил сенатор Владимир Джабаров, Россия своих не бросает, но отправлять самолёт за парой человек неразумно. Поэтому разрабатывается механизм поддержки застрявших граждан.

Власти России не бросают застрявших в других странах сограждан. Об этом РИА ФАН заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор пояснил, что после начала пандемии российская сторона смогла эвакуировать около 225 тысяч человек. Сложность связана с теми, кто жил за рубежом очень долго и не вставал на учёт в дипведомствах. Кроме того, государство не может отправлять самолёты за двумя-тремя гражданами.

Учитывая напряжённую ситуацию, кабмин решил потратить дополнительные средства на поддержку застрявших за рубежом граждан. Речь идёт о закупке продуктов, аренде жилья и так далее. Когда пандемия начнёт стихать, их вернут домой. Согласно задумке, для получения помощи нужно подать заявление дипломатам.

“К сожалению, были и такие наши сограждане, которые, понимая, что творится в мире, сидели за границей до последнего. У кого-то дела незаконченные были, кто-то вообще не думал, что может так серьёзно всё обернуться. В итоге сами себя поставили в сложную ситуацию”, – пояснил он, добавив, что подсчитать точное количество застрявших сложно из-за отсутствия выездных виз.