Россия в тренде: Эксперт поддержал введение “зелёных” стандартов для компаний

Россия в тренде: Эксперт поддержал введение "зелёных" стандартов для компаний

Эксперт в сфере утилизации ТКО Рашид Исмаилов поддержал введение "зелёных" стандартов для компаний, которые занимаются вывозом мусора. Он считает, что Россия следует общемировому тренду.

В России планируется вводить стандарты ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) для определения “зелёных проектов” в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщает сайт 360tv.ru.

Как пояснил глава ППК “Российский экологический оператор” (РЭО) Рашид Исмаилов, внедрение стандартов ESG является современным трендом в мире.

“Соответствие стандартам ESG станет преимуществом для предприятий, претендующих на меры поддержки отрасли обращения с ТКО, оператором которых является РЭО”, – пояснил он.

Расширение экологических стандартов позволит создать точную классификацию объектов (от менее к более “зелёным”). Кроме того, для “зелёных” компаний в будущем смогут получить дополнительные льготы.

Стандарты ESG затрагивают не только вклад компаний в сохранение природы, но и методы руководства. В частности, речь идёт о переходе на безбумажный документооборот.

Как передаёт “Вечерняя Москва“, в начале апреля в столице снесли мусорные ангары, которые незаконно возвели в Юго-Восточном административном округе. Совокупная площадь объекта составляла около 6780 квадратных метров.

Речь идёт о заводе по изготовлению железобетонных изделий на Южнопортовой улице, на территории которого возвели ангары. В них хранились отходы и разгружались мусорные машины.

По мнению эколога Олега Митволя, рано или поздно человечество окончательно откажется от химического пластика. А в России власти должны инициировать программу перехода на биоразлагаемый пластик, на реализацию которой уйдёт несколько лет.

В итоге предприятиям придётся полностью отказаться от использования вредного пластика. Решать проблему надо, ибо в Мировом океане образуются километровые острова из мусора. В итоге отходы были вывезены.

Сложность в том, что биопластик стоит в несколько раз дороже обычного. Именно поэтому и нужна поддержка государства, передаёт РИА ФАН.