Россия закрылась от иностранцев, а в Хубэе сообщили об успехах – актуально о COVID-19

Россия закрылась от иностранцев, а в Хубэе сообщили об успехах – актуально о COVID-19

С сегодняшнего дня Россия закрыла въезд для иностранцев. Такая мера сохранится до 1 мая – она призвана минимизировать риски заражения коронавирусом для граждан нашей страны. Тем временем из китайской провинции Хубэй, которая стала очагом инфекции, сообщили об успехах по борьбе с ней.

На сегодняшний день, 18 марта, в России зарегистрировано 114 случаев заражения коронавирусной инфекцией. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, 10 человек заболели уже в стране после контакта с приезжими, остальные привезли коронавирус из-за границы. Уточняется, что новые случаи зафиксированы в 15 регионах нашей страны. Под медицинским наблюдением остаются более 16 тысяч человек, которые прибыли из стран с повышенным уровнем опасности распространения коронавируса.

Закрыто до 1 мая

С 18 марта вступило в силу решение российского правительства о запрете въезда иностранцев в страну в связи с распространением коронавирусной инфекции. Ограничение продлится до 1 мая и не будет распространяться на водителей грузовиков, перевозящих товары, а также на дипломатов и постоянно проживающих в России лиц. Также пересекать границу смогут экипажи кораблей и поездов.

Хватит санкций!

Немецкие политики требуют снять антироссийские санкции в связи с пандемией коронавируса. Вопрос поднимут уже на ближайшем заседании международного комитета бундестага.

Представитель международного комитета бундестага Вальдемар Гердт заявил о необходимости пересмотреть отношения с Россией, ведь в сложные времена страны должны помогать друг другу. А также отметил, что, помимо всего, сегодняшний кризис мощно ударит по экономике Евросоюза.

В беседе с “Известиями” он заметил, что отказаться от антироссийских санкций следовало ещё до кризиса, который последовал за распространением коронавируса. И подчеркнул, что теперь, когда границы закрыты, это более актуально.

Не занимайтесь самолечением

Антибиотики не помогут при заражении коронавирусом, однако есть исключение, когда при заболевании врач может назначить антибиотик, рассказал профессор РАН Сергей Нетёсов.

По словам профессора, при борьбе с коронавирусом антибиотики бесполезны. Мало того, бесполезны и в целом против вирусов. Помочь они могут только при бактериальных инфекциях, передаёт “РИА Новости”.

По словам эксперта, при коронавирусной инфекции врач может назначить антибиотик только при условии, что на фоне ослабления иммунитета к основному заболеванию добавились микробные патогены.

По словам кандидата медицинских наук инфекциониста Ивана Коновалова, самоназначенный приём антибиотиков может привести к ухудшению состояния инфицированного. При тяжёлых формах заболевания, когда пациент оказывается уже в стационаре, без антибиотиков не обойтись, подчёркивает эксперт.

Вакцина за три месяца

Эксперты из МГУ готовы создать прототип вакцины от COVID-19 всего за три месяца. Такое заявление сделал декан биологического факультета МГУ академик РАН Михаил Кирпичников, передают “Известия“.

Он уточнил, что для создания сыворотки в названные сроки необходим заказ и достаточный уровень финансирования. По словам же завкафедрой вирусологии биофака МГУ Ольги Карповой, учёные создали на основе безвредного для человека вируса табачной мозаики технологию получения сферических частиц, которые способны “приклеить” любой белок, в том числе и белок коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19.

Отмечается, что уникальные сферические частицы могут приклеивать не только белки коронавируса, но и другие, что могло бы дать возможность создать вакцину и от сегодняшнего коронавируса, и от прошлых, и от будущих.

Хубэй сообщил об успехах

В китайской провинции Хубэй, которая стала очагом распространения коронавируса, сообщили хорошие новости. На данный момент не выявлено ни одного “новичка” с инфекцией.

На сегодняшний день в Хубэе ещё болеют 7795 человек, из них в городе Ухань – 7483. Такие данные приводит государственный комитет по здравоохранению КНР. Отмечается, что за прошедшие сутки был выявлен только один инфицированный коронавирусом в Ухане, во всей же провинции пока не зафиксировано ни одного ввозного случая.